您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 左眼皮一直跳是怎么了

左眼皮一直跳是怎么了

2017-03-21 11:57 感谢网友 3lian15 的分享 来源:三联 

   左眼皮一直跳的原因

左眼皮一直跳是怎么了   三联

        左眼皮跳动分生理性和病理性两种

  专家介绍说,眼皮跳动医学上称为眼睑震颤或眼睑痉挛,是因植物神经紊乱、眼睑眼轮匝肌的纤维部分受到影响而突然产生的反复颤动、痉挛现象。眼皮跳动分生理性和病理性两种,前者占绝大多数,易在用眼过度或劳累、精神过度紧张、压力过大、烟酒过度时出现,发作时间较短(通常数秒钟)、跳动程度不严重。

  病理性的眼皮跳动可由眼睛屈光不正(近视、远视、散光等)、眼内异物、倒睫、结膜炎、角膜炎等导致,发作较频繁、持续时间长、跳动幅度大,有人会连眉毛、额头、嘴角甚至半边脸都一起抽动。

  尤其面部肌肉痉挛后引起的眼皮跳动,99%是因支配眼皮肌肉运动的面部神经被颅内异常血管压迫刺激,1%为颅内肿瘤、蛛网膜粘连刺激面神经所致,因此也被视为颅脑内疾病的征兆。

  生理性眼皮跳动

  在日常生活中,许多中老年人会在某个时间内,眼皮突然跳动起来,无法控制,短则数分钟,长则数星期。对绝大多数单纯眼皮跳的人来说,最多见的原因是用眼过度、眼肌疲劳或劳累、精神紧张,比如用电脑时间过长、在强光或弱光下用眼太久、精神压力过大等。只要通过放松压力,适当休息,就能得到恢复。

  病理性眼皮跳动

  1.近视、远视、散光、倒睫、结膜炎、角膜炎、屈光不正

  较多的眼皮“跳动”却是由上述某种疾病所致,这些病因主要作用于神经的末梢部分,因此导致的.症状往往局限于一侧的上眼皮或下眼皮跳动,有的人眼皮跳动还会逐渐加重。

  2.颅内行走异常的血管对面神经刺激

  当眼皮“跳动”逐渐发展为完全的眼睑痉挛或面肌痉挛后,则表明面神经的主要分支或主干受到刺激,作为病因的病变部位是在颅内或面神经出颅后的起始部位。最多见的病因为颅内行走异常的血管对面神经根部的压迫刺激。

  3.颅内肿瘤蛛网膜粘连对面神经刺激

  只有在极少数的时候,眼皮“跳动”病因是由这些疾病引起。

  如何处理

  眼皮跳是每个人在生活中都可能遇到的,大部分人可以在短期自行消失.所以,当眼皮刚刚跳动时,不要马上去治疗,而是要多注意休息,放松精神,保持良好的心态;同时,注意观察一下,www.3lian.com眼皮跳是逐渐减少还是增加,有没有向下扩大的趋势和从眼周围向口角的线状牵拉感。另外,照照镜子,瞧一瞧,摸一摸有没有明显的萎缩处(凹陷处)。如果一周后眼皮仍然跳,就应该到专业医疗机构进行诊治。如因屈光不正出现眼皮跳动,通常进行视力矫正就可以得到缓解。

  眼皮跳怎么办?缓解疲劳可预防

  1.避免睡眠不足

  缓解眼疲劳最重要的就是睡个好觉,让眼睛在睡眠中得到放松和休息;

  2.避免强光或光线过暗

  大太阳天应该戴太阳镜,不在过暗的灯光下看书写字,不要使用直接将光线反射入眼睛的电灯;

  3.避免用眼过度

  工作中,尽量每隔1-2小时休息一下,避免久坐并且让眼睛得到休息,使用电脑时要注意调节屏幕光线,使字体更加清晰;还可以做做眼部按摩,将手掌搓热覆盖在眼睛上,眼球左转十圈又转十圈。

  4.学会让眼睛“休息”

  有时候,让眼疲劳得到缓解可能比你想象的更加简单,譬如,打电话时,洗澡时,我们都可以尝试把眼睛比起来,让眼睛得到休息。

超厚双眼皮不一定好画眼妆

双眼皮胶水怎么洗

图解双眼皮胶怎么使用

单眼皮怎样画眼线好看