您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱 > 面筋怎么做好吃

面筋怎么做好吃

2017-03-01 16:56 感谢网友 ku361 的分享 来源:三联 

 面筋怎么做好吃

面筋怎么做好吃    三联

三联阅读配图

  1、香辣素牛肉

  材料:水面筋、芝麻、盐、酱油、辣椒油、姜汁、花椒、香油、料酒、植物油、红曲各适量。

  步骤一:先将主料水面筋放笼中整平蒸透,拿出压实;冷却后切厚片,着红米汁拌匀上色,作牛肉坯料待用。

  步骤二:芝麻洗净炒熟碾成芝麻粉;花椒用温水浸泡一会儿,取出花椒,留用花椒水。

  步骤三:火上置锅,加植物油,待油温升至七成,把牛肉料坯散下锅中,炸至见红漂浮油面捞出待用;另起锅,加牛肉料坯,并下鲜汤500毫升、食盐、酱油、姜汁、花椒水,煨至料坯回软入味收汁;再放芝麻粉、红椒油、熘料酒、香油出锅即成。

  2、罗汉烧面筋

  材料:熟面筋、口蘑、冬笋、冬菇、青豆、腐竹、麻油、酱油、水淀粉、食用油适量。

  步骤一:熟面筋打十字花刀后下锅炸至金黄色捞出备用;冬笋、冬菇、口蘑切片备用;青豆用清水氽熟备用。

  步骤二:腐竹用氽青豆的水发好后切1.5寸的段备用;面筋再次用氽青豆的水泡软后挤净水分备用。

  步骤三:锅中做油,6成热时下入冬笋、冬菇、口蘑片煸炒;烹酱油、加盐调味;下入面筋、青豆、腐竹后入清水大火烧开;变小火慢烧15分钟左右;当锅中的汤汁消耗掉一半时开大火收汁;勾薄芡,淋麻油后即可出锅食用。

  3、油面筋塞肉

  材料:油面筋、肉、虾、鸡蛋、盐、酱油、糖、料酒、鸡精、葱、姜

  步骤一:将肉和虾剁碎备用;将料酒、盐和鸡蛋液同肉糜顺时针搅拌拌匀待用。

  步骤二:将油面筋用筷子开一个小洞,将肉糜塞在油面筋里;炒锅加热,倒入油,油热放入葱花和姜片,倒入油面筋,加入酱油、糖、鸡精、清水烧沸,汤水沸腾后转中火略煮,最后再用旺火收汁,用香葱碎点缀即可。

  4、糖醋面筋

  材料:面筋、葱、蒜、醋、酱油、糖、盐、淀粉、香油。

  步骤一:将面筋一分为二后切成细丝;热锅凉油,等油烧热后将面筋放入锅内;中火将面筋丝炸脆后盛出(炸得过程中要不停的搅拌防止炸糊)。

  步骤二:碗内放葱蒜末(蒜多一些)、醋、酱油、糖、盐、淀粉(糖和醋一定要多放);锅内放少许油,热后将4调匀后倒入锅中,烧汁,最后淋少许香油。

  5、三鲜素鱼肚

  主料:油面筋、干香菇、冬笋、油菜心、淀粉、酱油、料酒、白砂糖、味精、香油、花生油各适量。

  步骤一:将油面筋切成小方块;鲜笋洗净切成菱形片;水发香菇切成丝;油菜心择净切成段。

  步骤二:炒锅置旺火,倒入油至七成热,下香菇、鲜笋煸炒,加酱油、料酒、白糖、味精、五香油和鲜汤35毫升烧开;再下入面筋块,待面筋烧透,再下入鲜笋片、香菇丝和青菜段,以湿淀粉勾芡即成。

  6、素糖醋排骨

  材料:藕、面筋、醋、糖、淀粉、面粉、番茄酱。

  步骤一:莲藕清洗干净切长条待用;用湿面筋逐一包裹在莲藕条上,然后浸泡在凉水中(不泡水会粘连在一起)。

  步骤二:平底锅里倒入水、加盐,水开之后放入包裹面筋的藕,汆熟后捞出;面筋藕撒少许盐,然后调脆浆糊,用脆浆糊均匀擦遍面筋藕,在拍上干淀粉待用。家常菜谱

  步骤三:净锅内加入精制油,大火加热至5成热,放入包裹面筋的藕炸,15秒左右取出,倒出沥干油分;净锅内倒入事先调好的糖醋汁,勾薄芡放入油炸面筋藕,拌匀迅速出锅装盘即可。

  7、面筋青椒

  材料:面筋、青椒、油、酱油、盐、白糖、水。

  步骤一:面筋洗干净,然后用手撕段,不用切,切的没有撕的好吃;青椒洗干净,切丝。

  步骤二:锅中底油,油热倒入面筋,翻炒1分钟,然后倒入酱油继续煸炒1到2分钟;倒入青椒再翻炒几下,加些盐,一些白糖翻炒几下,稍微加些水,盖锅盖闷2分钟即可出锅。

  温馨提示:面筋炸制之后要在热水中将油尽量洗去,这样成品的味道会更加美味;非素食做法可以适当地加些猪肉、葱姜。

香菇豆腐炒油面筋泡的做法

扁豆面筋炒肉的家常做法

面筋烧白菜的做法

油面筋营养价值

西兰花梗炒鱼面筋的做法

孜然面筋的经典做法