您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 决明子茶的功效作用

决明子茶的功效作用

栏目: 饮食常识 来源: 三联  时间: 2017-02-17 17:26

 决明子茶的功效作用

决明子茶的功效作用  三联

  1、清肝明目

  如肝热上冲所致目赤肿痛、羞明多泪、视物模糊,以及青光眼、白内障、结膜炎等。

  2、降脂降压

  其降血脂降血压的作用适宜于高脂血症、肥胖症、高血压症、冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管疾病患者。

  3、抗电脑辐射

  经常喝决明子茶可以保护视神经,特别对白领族,经常坐在电脑前的上班族有保护视力和抗辐射作用。

  4、软化血管

  对冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管疾病患者,有软化血管,降低心肌梗塞和脑梗塞的发病率。

  5、清肠通便

  对经常便秘,能使排便顺畅而不稀薄,也无腹痛等不适之症,慢性便秘患者,常服无流弊。

  决明子茶可以长期喝吗

  决明子茶不可以长期喝。因为决明子具有清肝明目、润肠排便的功效,十分适合长期面对电脑的白领们,所以不少人都经常用决明子来泡茶喝。但是实际上,决明子茶是不适宜长期饮用的。

  虽然决明子具有清热平肝、降脂降压的功效,但是不管是什么东西,都有它的两面性,作为一味中药,决明子性凉,一般人都不宜多喝的。决明子茶也尤其不适合脾胃虚寒、脾虚泄泻的患者服用,如果长期喝决明子泡的茶会导致肝肾功能受损,影响身体健康。

 

  另外,如果长期饮用决明子茶,轻则引发月经不规律,重则使子宫内膜不正常,从而诱发早产,所以准妈妈们更是不能喝决明子茶。

决明子的功效与作用及食用方法

决明子的功效与作用

高血压吃决明子疗效好

决明子泡水喝的功效

决明子的功效和用法

决明子的养生功效