如何防控煤气中毒

感谢 ku361 的投递 时间:2016-12-23 09:03 来源:三联 

 如何防控煤气中毒

如何防控煤气中毒       三联

三联阅读配图

  第一,在居家生活中,作好防范。厨房安装抽油烟机,在厕所内安装排气扇,保持通风口的通畅,并经常检查电器运转是否正常;热水器应与浴池分室而建,经常检查煤气与热水器连接管线是否完好;在室内生炉取暖时,要装置排烟管道,并检查管道是否畅通,是否有漏气,让烟气充分排出;对使用的灶具或煤气红外线炉,要用煤气专用橡胶软管,每半年检查一次管道通路。

  第二,临睡前,一定要关闭煤气,因为多种原因,可导致煤气泄漏,难以预测,为防不测,关闭煤气总阀门是较佳选择。

  第三,居室保持一处与外界通风。居室保持良好的通风,有利于室内外空气的流通,增加室内空气的含氧,有益人体健康。即使遇寒冷气候,室内也不宜密闭太严。

  第四,如入室后感到有异味,迅速打开门窗。如果发现室内有异味,或准确判断是煤气味,应迅速打开门和窗户。随后,检查有无煤气漏泄,是否有煤炭火炉或木炭火炉在室内,一经发现,切勿点火。及时关闭煤气总阀,用水熄灭家中炉火。安全知识

  第五,发现疑似煤气中毒症状,迅速转移到空气新鲜的环境,拨打医疗急救电话。煤气中毒时病人最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力,当他(她)意识到中毒时,常挣扎下床开门、开窗,但一般仅有少数人能打开门,大部分病人迅速发生抽痉、昏迷,两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色,如救治不及时,可很快呼吸抑制而死亡。一旦发现上述症状,要预想可能是煤气中毒症状,迅速将疑似患者移离中毒现场,搬至通风良好、空气新鲜处,松开患者衣领,注意保暖,密切观察意识状态。有呕吐现象的,将疑似患者头转向一侧,抠出口腔内呕吐物。对呼吸心跳停止的疑似患者,应立即进行心肺复苏。发现疑似患者没有呼吸或濒死喘息,立即实施口对口(小婴儿口对鼻)辅助通气。每分钟口对口吹气8-10次。如果没有脉搏,立即进行不间断胸部按压,按压部位在两乳头连线中点,按压速度为每分钟100次。同时拨打急救电话请求支援,迅速送入医院救治。

怎么预防煤气中毒

煤气中毒怎么办

如何避免煤气中毒事故

取暖谨防煤气中毒

煤气中毒现场怎么急救

发生了煤气中毒该怎么办

标签:
[返回三联首页] [返回安全知识栏目] [唐诗三百首] [手机版]