天寒烤火要注意什么

感谢 ku361 的投递 时间:2016-12-23 08:34 来源:三联 

 天寒烤火要注意什么

天寒烤火要注意什么       三联

三联阅读配图

  冬季天干物燥,加上天冷烤火电器使用频繁,是一年中较易发生火灾的季节。那么,天寒烤火要注意什么?

  注意合理用电 天冷温度低,在使用大功率电器,如电热毯、电热扇、空调等之前,要系统检查电路,更换破损、裸露的电线;慎重选择插线板,不插超负荷的电器;大功率电器注意不要长时间不间断使用,更不建议一起使用;闻到有烧焦等异味请及时关闭屋内电源,找出异味源;出门时,要保证相关的电器处于关闭状态,并尽量拔掉电插头;不要将电插板放在床上、沙发上等易起热、易燃烧的物体上,并尽可能地远离水杯、铁质物件等可能造成电路短路的危险物品,尤其夜晚使用电热毯时,切不可整夜地开,可以在睡前开一会儿,被窝捂热后,即可关闭。

  配备消防用品 可以到市场购置相应的消防设备,家用灭火器一般首选二氧化碳灭火器,一方面适用范围比较广,没有腐蚀性,另一方面使用方便,价格较便宜,相对来说性价比高。买回来之后学会使用方法,定期更换,防止过期。家在较高楼层,最好常备安全逃生绳,在市面上都可以买得到;高层居住不要装上过于结实的防盗窗,最好留出一个可供逃生的“小门”。曾有新闻报道,求生者因为防盗窗太牢固而逃不出去,连消防员都剪不开,无奈被活活烤死。而且,消防用品要放在易找的地方,否则在火灾发生后,手忙脚乱,可能会错过救火时机。

  懂得如何灭火 首先要有防火意识,开展家庭防火演练,在平时就应制定合理、清楚的逃生路线;可燃气体泄露时,请勿开灯或者打电话,最先要打开窗户通风;不要躺在床上或者沙发上抽烟以及乱扔烟头,扔到垃圾桶前要及时熄灭烟火;电器或线路着火,不可用水浇,要先切断电源,最好再把总开关也切断,随后用灭火剂扑救;油锅着火时,切断电源或气源,除了用灭火器,还有就是锅盖法,而且锅盖最好横向去盖,因为如若直上直下的盖下去,很可能造成锅内气压突然增大,带来二次伤害。若身上着火时,千万不要奔跑或者拍打,应就近找到水源,或可选择就地打滚,压灭身上火苗。安全知识

  学会正确逃生 在火灾发生的第一时间应选择扑救,如若火势已不可控应立即选择逃生,火源挡在出口时,可将身上的衣物浇湿,或者身披湿毛毯或者棉被勇敢的冲出去。不要因为家里贵重物品多,留恋财物,就选择带这拿那,要牢记生命第一。现场烟雾较多时,应用湿毛巾、口罩捂住口鼻,可能的话沾上肥皂水效果更佳,选择俯身或者匍匐前进。如被困在房间,应选择在窗户、阳台等易被营救的地方,用鲜艳衣物挥舞向路人求救,不要盲目选择跳楼,可选择将撕成细条的床单、逃生绳等系在窗户上,顺绳而下。

孕妇可以用烤火炉吗

感恩节尝尝中式烤火鸡

感恩节美式烤火鸡的做法

婆婆的烤火鸡

感恩节烤火鸡怎么做

标签:
[返回三联首页] [返回安全知识栏目] [唐诗三百首] [手机版]