胃火要如何调治

2016-11-19 10:10ku361 的分享

 胃火要如何调治

胃火要如何调治    三联

三联阅读配图

  胃火属于中医学中的概念。中医认为,人们若爱吃油腻、辛辣或过咸的饮食、情绪过于紧张、睡眠时间过少或患有某些慢性病,就可出现胃火。那么,胃火要如何调治?

  胃虚火:指胃阴亏虚,虚火上焰。此证患者常可出现胃疼较重、经常感到饥饿但进食量很少、口干唇燥、小便短少、舌红、脉细数等症状。在临床上,慢性胃炎患者、胃神经官能症患者、消化不良患者、糖尿病患者及传染病恢复期患者常易出现胃虚火。

  有胃虚火的患者可使用以下方法进行调治:

  ①常吃木瓜。

  木瓜具有平肝舒筋、和胃止痛的功效。有胃虚火的患者可生吃木瓜或将其蒸着吃。

  ②常吃银耳。

  银耳具有补脾开胃、滋阴清肠的功效。有胃虚火的患者可将银耳煮粥、煲汤来吃,一般每天吃大半朵即可。

  ③常吃沙参。

  沙参具有滋阴生津、清热凉血的功效。有胃虚火的患者可将沙参用水煎煮后去渣取汁,代茶饮用。

  ④常吃蕃茄。

  番茄味甘酸、性微寒。作用:生津止渴,养胃消食。宜于阴虚胃痛,食少纳呆。虚寒证忌食。

  胃实火:是“胃热炽盛,郁而化火”的简称。此证患者常可出现牙龈肿痛或出血、口臭、口苦、口干、口渴、口腔溃疡、大便干硬、舌质红、舌苔黄等症状。

  有胃实火的患者可使用以下方法进行调治:

  ①常吃海带、海带结、紫菜和葛根。

  糖尿病患者经常会出现胃实火。此类患者不宜吃西瓜,而应吃海带、海带结、紫菜及葛根进行调治。此类食物不仅能清除胃实火,还有辅助降糖的作用。有胃实火的糖尿病患者可将海带结拌成凉菜吃,或将葛根磨成粉,用开水冲泡后饮用。

  ②常吃西瓜。

  吃西瓜是调治胃实火最简单的方法。除了吃西瓜的瓤以外,胃实火患者还可吃西瓜的瓤与皮之间的“西瓜青”进行调治。西瓜青也叫西瓜翠衣,具有很好的清除胃火的作用,其制作方法是:取西瓜一个,用刀将其切成四瓣,挖去瓜瓤,并削去西瓜表面含有蜡质的皮层,剩下的部分即是西瓜青。将西瓜青切成细丝,调入食盐、醋等调味品,拌一拌就可以吃了。保健知识

  ③服用黄连。

  黄连具有很强的清热燥湿、泻火解毒的功效。有胃实火的患者可取3~5克的黄连,将其研成细末,用开水冲泡后服用。

  ④服用清胃黄连丸。

  清胃黄连丸具有清胃泻火、解毒消肿的功效,适合有牙龈肿痛或出血、口腔溃疡等症状的胃实火患者使用。

  ⑤服用栀子金花丸。

  在临床上,有些胃实火患者没有明显的自觉症状,仅会出现严重的口臭。此类患者应服用栀子金花丸进行调治。此药具有清热泻火、凉血解毒的功效,其用法是:每次服9克,每日服1次,一般连续用药3~4天口臭就可消失。此药的药性偏于寒凉,不宜长期服用。

胃火旺怎么调理?去胃火吃什么

胃火旺吃什么好

夏天胃火旺要多吃6种食物

冬季胃火旺便秘不妨喝杯麦冬茶

TA发布的帖子

842

收藏

993