平型关及平型关大捷遗址的景点介绍

感谢 az18 的投递 时间:2016-11-01 10:04 来源:三联 

   三联小编为你分享平型关及平型关大捷遗址的景点介绍

平型关及平型关大捷遗址的景点介绍     三联

  平型关:是内长城的一个关口,位于山西省灵丘县西南方,明朝正德六年(公元1511年)修筑。平型关城虎踞平型岭上,呈正方型,周围九百余丈,南北各置一门,门额镌刻“平型岭”三个大字,真谓峻岭雄关。

  平型关大捷遗址:位于繁峙、灵丘两县接壤地带,距平型关约五公里。为全国重点文物保护单位。遗址北连恒山余脉,南接五台山脉。峰峦起伏,沟壑纵横,峪谷幽深,危岩突起。一条峡谷山路,长达七公里,东通河北,西接雁门,地势险要。关城呈正方形,周长3000余米。城楼巍巍,高约八米,南北各置一门,原皆有瓮城,现仅存北瓮城。城内正中有过街楼。城东2.5公里处为关门,门洞内置一块大型石碑,上镌“平型岭”三个大字,字体雄健峭拔。城南面东西高处,各有烽火台一座,远远可见。城北有大郎城遗址,传为宋将杨延昭镇驻之地。

  另,灵丘县白崖台乡王村铺村村民将一股泉水引入村前的一间磨面房,用水流带动石碾运行,不单节约了电能,也为平型关旅游景区增添了古老的乡村生活文化景点。

  背景资料:

  这里因发生了震惊中外的平型关战役而闻名。1937年9月25日,日本最精锐的板垣师团在遭到了八路军115师(师长林彪)的埋伏战袭击,经过6个小时激战,日军有100多人被击毙,有100多辆汽车和大量军用物资被击毁和缴获。平型关是我党我军抗日战争第一个大胜仗的遗址,是爱国主义和革命传统教育的具有自然意义和历史意义的军事博物馆。

吉祥话

拜年吉祥话

吉祥语

标签:
[返回三联首页] [返回旅游知识栏目] [唐诗三百首] [手机版]