汤头温泉的景点介绍

感谢 az18 的投递 时间:2016-11-01 09:50 来源:三联 

   三联小编为你分享汤头温泉的景点介绍

汤头温泉的景点介绍     三联

  汤头温泉位于山西省浑源县城45公里处的汤头村附近,居恒山南麓。汤头温泉历史悠久,有2100多年历史,从魏史记载看出,早在1400年前汤头温泉就被用以治病。北魏道武帝、文成帝、孝文帝都曾“温汤疗病”、“驻温泉宫”、“幸代之温泉”。水温达63度,滚热的泉水,终年不息从沙石中冒出。汤头温泉为全国最早的四大天然甲级温泉之一。

  “汤头”地名即因汤泉而得名。公元前86年此地即已建村,汉昭帝时封刘安国为温水候,又因地处汤水源头,故名“汤头”。中国古代帝王和历史文化名人秦始皇、孔子、王羲之、诸葛亮、刘墉、王勃等多次在此观赏、游览、沐浴,并留有不少墨迹。1862年,汤头温泉被载入英国《大不列颠百科全书》,作为名胜记载。

  上世纪六七十年代,日本、南韩等外国游客往来不断,温泉文化得到不断丰富和发展。汤头温泉水量充足,贮量极为丰富,该温泉为深浅两层同源地热水。浅层水在地下130米左右,水温70℃,特别适用于洗浴和医疗。据化验分析,泉水含有钾、锌、钙、钠、镁、氡等30余种化学成分和微量元素,对人体各系统具有良好的医疗保健功能。

  目前,按五星级宾馆理念设计,吸纳日、韩及南方温泉洗浴特点,突出SPA文化的山东煤矿临沂温泉疗养院已经投入使用。

手机短信

结婚祝福短信

英语祝福短信

标签:
[返回三联首页] [返回旅游知识栏目] [唐诗三百首] [手机版]