帮难不帮穷

感谢 Nancy君 的投递 时间:2016-09-24 17:49:23 来源:三联 superpoo

  帮难不帮穷

  我可以给,但你不能要,这才是人与人之间帮忙的正确姿势。

帮难不帮穷      三联

三联阅读配图

  01

  先来讲一个天涯社区上有关于慈善的故事。

  某所重点高中的女教师,四年前在朋友影响下,决定资助一个贫困生念书,负责她高考前所有的学费、生活费及其他杂七杂八的费用,并承诺大学期间继续资助她一半的学费。

  刚开始资助的那两年,女孩儿成绩确实不错,中考顺利考上了市一中,但到了高一,因为一些叛逆举动,她的成绩嗖嗖下滑。

  楼主教导过她很多次,但效果甚微,最后的高考,女孩儿刚好二本压线,只能上三本大学。考虑到学费昂贵,女孩儿的学习态度也堪忧,教师拒绝继续给予捐助。

  本来以为这件事情告一段落,没想到女孩儿跑回初中找到班主任,哭诉女教师这几年没有给到她足够的关怀:穿的衣裳是教师女儿剩下来的,用的手机三年都没换过,现在又要反悔供她读大学,她不想活了。

  看到这里,你应该大概明白了这是怎么一回事儿。跟想象中的暖心慈善大相径庭,这活生生又是一个“我为你雪中送炭,你却祝我家破人亡”的典例啊!

  教师在女孩最困难的时候义无反顾地伸出援助之手,诚诚恳恳地资助了她四年,就算滴水之恩,也当涌泉相报,况且人家毫无所求,只是寄希望于她好好念书,对自己的人生负责,但她却不珍惜不知足,反倒觉得自己受尽委屈。

  女教师愿意资助她是善良,而她却理所当然地把这种善良当作帮她的义务,尝到甜头后,想着一直受惠下去,等到某天别人停止帮助,心里便长出记恨的苗头。

  斗米养恩,担米养仇,帮助穷人后的N种结果,大多数都让人哭笑不得。

  02

  八年前,我爸还是县城电力局里的一名普通小职员,除了要及时修复好居民家的用电问题,每月底,他还得挨家挨户收好管辖区域内的电费。

  我爸是那种吃得了苦的人,所以电路故障无论有多复杂和烦乱他都干得下去,难倒他的,是去向每个人收齐电费。

  原因很简单。一栋居民楼里总有几户生活拮据的家庭,我爸心肠软,碰到贫苦的人总是不忍心收电费,一到月底,局里通知要上交电费的时候,我爸只能用自己的钱垫。因为这个,他没少和我妈吵架,但他认为自己是在做善事,别人也怪可怜的,所以倒也值得。

  后来,家里出了意外状况,一时之下失去经济来源,还欠了不少外账。当时有多穷呢,就拿我和我姐上学来说,学费整整比别人迟交了两个月,每人带着一瓶辣酱一连吃了两星期的红油拌饭。

  或许有人会问,不是有居民还欠着你们电费嘛,对,就是这群人,在我们一家最困难的时候,选择了冷眼旁观。

  记得那是个周五晚上,我爸带着我们姐弟俩去之前欠下电费的居民家里收债,结果是,连续串了四户,无一例外都碰壁,不是说自己家里开销太大没留住钱,就是说钱都借别人了周转不过来。

  可是,透过他们屋内精致的装修摆饰和孩子手中大把大把的零食,我能判定他们至少还是有几个月的电费钱的。

  我爸没有跟他们过多的争论,还是客客气气地辞了别。在回家的夜路上,看着他疲惫消劳的身影,我心里有种说不出的感伤。

  03

  同等恶心的事情我见得多了。

  有一次我的表姑口腔不适,因为我恰巧有一朋友在当地一家服务水准很高的口腔诊所工作,本着顺便会会他的意思我带表姑去那儿做了一个检查,没想到朋友人特客气,硬是不肯收下我的钱,感谢了他一番后,我和表姑与他告别。

  过了一个月之后,我表姑又说牙齿疼,上次朋友没收我的钱,回家之后我还是挺内疚的,按照我朋友的性子,表姑再去一次的话,看在我的面子上应该也不会收钱。朋友刚工作两三年,生活也不易,所以我叮嘱她最好换一家诊所看牙。

  然而,表姑还是无所顾忌地去了。回来,她兴高采烈地打电话跟我说朋友待人接物的态度非常好,为人亲切,没有架子,最重要的是,没有收取她任何费用。

  在电话这头的我简直满腔怒火,为了贪点小恩小惠,她全然不顾我难做人这回事,也不顾及我朋友的难堪,我在电话里说,她要是再去那家诊所看牙,就不要怪我不留半分情面,哪怕我跟她是亲戚关系。

  她傲慢地来了句:“你怎么这么小气啊?才这么点小忙就不赖烦了,你们有钱人调子可真高。”

  我被气得咬牙切齿,挂掉电话后,在沙发上愣是坐了一个钟头,别提有多后悔第一次对她的帮助了。

  04

  相信很多人都有过捐助的经历。在你饥肠辘辘的时候,我好心给了你一个馒头,你吃完之后,却凶神恶煞地盯着我:为什么你不给我肉吃?

  在很多穷人的眼中,你活得那么好,就应该帮助我,我只需要你财富的千万分之一啊,这样你都不肯,你人品怎么那么不行?

  比如一有什么天灾人祸,总是有人在马云、王思聪等人的微博下破口大骂:你们腰缠万贯,不去行善,那就是作恶。

  比如吃饭喝酒的时候很开心,等到饭局结束买单的时候他说:大老板把饭钱结了吧,反正你有钱。

  比如开车载了他一回,第二次他依旧毫不脸红地张罗你:再载我一程吧,反正你不用担心油钱。

  这群人,把别人原可以自发性行使的权利变成强迫性质,被问到“那你为什么不做慈善,不买单,不自己打车?”的时候,他们心安理得得说:“我没钱啊。”

  可是,哪条法律法规明确规定了有钱就必须捐款买单开车接你,没钱就不需要做这些事?仗着自己穷,宽以待己,严于律人,这就是很多穷人深入骨髓的惯性思维。

  我可以给,但你不能要,这才是人与人之间帮忙的正确姿势。

  05

  难,为外物不达。穷,乃自身所限。

  真正需要帮助的,是那些遇到了突发困难、无法预估的人,例如某某某突患急症,手术费用一时半会凑不齐,生意垮了,负债累累需要偿还这样的情况。

  而倘若你救济一直贫穷的人,你很快会发现他们永远不会知足。

  两个月前我一个身边的朋友,找我借一万,说是要给他正在追的女孩买个名牌包。

  我立马拒绝了,理由是:今天你追女孩还要借钱,那你以后是不是跟她在一起后,还得请她吃饭,看电影,买衣服?如果现在你连一万块都能够借到,那以后吃饭,看电影,买衣服的钱是不是都可以找别人借?

  作为一个身体健全的人,是有自己解决自己问题的能力的,贫穷的人应该努力去摆脱贫穷,而不是被动等待救助,更不能理所当然地让别人为你买单,你要明白,你没有分担别人不幸的义务。

  心怀善意是没有错的,但在你伸手之前,要认真考虑你可能会迎来的不良后果,觉得在你能够承担的范围内再去做决定也不迟。

  最好是,在你帮别人忙的时候,收一点报酬,在别人帮你忙的时候,给他一点报酬。

  或许,有物质背书维系的感情,会更稳定。

标签:
[返回三联首页] [返回哲理文章栏目] [唐诗三百首] [手机版]