猴年年夜饭家常菜菜谱(精选10道)

2016-01-25 15:453lian12 的分享

   猴年年夜饭家常菜菜谱(精选10道)

  春节最开心的事情之一就是可以全家聚在一块,吃个团年饭了。但是每年都吃团年饭,有什么新的菜式呢?春节宴的菜式绝对能为喜庆的日子增添色彩喔。

  1.全福豆腐

  原料:豆腐2块,鲜蘑50克,青菜心10棵,香菇30克,素油50克,酱油20克,白糖3克,精盐1克,湿淀粉10克。

  制法:

  1.香菇入沸水中泡软,去蒂。青菜留菜心,修去叶根,烫至碧绿,凉水冲凉;

  2.炒锅上火,烧热,用油少许滑锅,舀入素油烧热,每块豆腐用刀切5片,入锅煎至两面金黄,添酱油、白糖、精盐、清水一碗,放入香菇、鲜蘑、菜心,焖烧至汤汁浓稠,离火;

  3.取大圆盘一只,用筷子将菜心装入盘中铺底(根向外),豆腐放在菜心上,再将香菇摆在豆腐上,最后摆上鲜蘑,成绿、黄、黑、黄四层。炒锅继续上火,将汤汁用湿淀粉勾上芡,浇在全福豆腐上即成。

  2.十香如意菜

  原料:豆干4两、黄豆芽4两、胡萝卜、白萝卜1/2条、金针1两、青椒1两、香菇2两、海带、剑笋各3两。

  调味料:盐1/2小匙、麻油大匙、糖1/4小匙。

  制法:

  1.金针泡软、洗净,入锅煮3分钟,取出挤干水分,与其他材料一起切成细丝。

  2.用1大匙油将香菇丝、豆干丝等炒熟,加1/4小匙盐、1/8小匙糖调味。盛出。

  3.用一大匙油炒熟豆芽、海带丝、胡萝卜丝等,加1/4小匙盐及1/8小匙糖调味。

  4.将步骤2中的料倒入步骤3中混合,淋些麻油拌匀即可。

猴年年夜饭家常菜菜谱(精选10道) 三联

  3.蒜香猪蹄

  [传统做法]年夜饭总少不了猪蹄这道菜,尤其是前蹄最好,这象征着刨财,新年发大财的意思。做好的猪蹄有时整只端上,有时从中间切开,吃的时候不仅麻烦而且吃相不雅有碍观瞻,怎么办呢?用我们的新方法,不仅让猪蹄更好吃,吃起来还很方便。改良的主要材料:去骨猪蹄、大蒜、香菜。做法:把猪蹄蒸熟,晾凉后用刀将肉、筋、皮悉数剔下,切成小块儿,备料有蚝油、蒜末、香菜等其它常规调料,蒜香爆锅,把猪蹄放入翻炒,出锅装盘,撒上香菜,一道改良后的猪蹄便新鲜出炉了。

  4.红焖牛蹄筋

  牛蹄筋750克、莲花白200克、干香菇50克、大葱100克、干红辣椒数只。先用姜、葱、黄油将牛蹄筋稍作煸炒,和香菇、辣椒及酱油、盐、味精等调味品入锅,用文火焖烂,再将大葱、莲花白炒后投入稍煮片刻即可。

  5.五谷丰登(什锦松仁玉米)

  主料:松仁50克、玉米粒1罐配料:红萝卜丁、黄瓜丁、虾仁丁各50克

  调料:精盐、味精各10克、色拉油50克、生粉少许

  制法:1.将配料及玉米粒放入开水中焯一下待用。2.将松仁用温油炸至酥香发脆捞出。3.锅内放少许油烧热,下入什锦丁煸炒,再放入调料,勾少许生粉芡汁即可出锅装盘,上撒炸好的松仁即成。寓意:看到此菜使人联想到来年丰收喜庆的场面。

  6.玉树挂金钱(菜心烧香菇)

  主料:发好的香菇200克、上海青200克配料:葱姜丝少许、红萝卜适量

  调料:精盐、味精各10克、李锦记蚝油20克、生粉、芡汁少许、色拉油50克、香油少许、鲜汤适量

  制法:1.上海青摘洗干净后用沸水焯一下(水内最好加少许盐和油),然后在锅内加精盐、味精煸炒一下放在盘内。2.锅内放少许油烧热,下入葱姜丝、水发香菇、鲜汤及蚝油、盐、味精,烧至熟透,勾少许芡汁,再淋上香油出锅,盖在青菜上即可食用。寓意:来年财源滚滚,事业兴旺发达。

  7.洪福齐天

  原料:豆腐、虾仁、番茄调料:精盐、料酒、鸡汤、粉芡

  制作过程:1.将豆腐切成2寸见方的块,煮一下。2.将葱、姜、番茄炒至红色下豆腐及虾仁、调料,倒入高汤炖透即可。特点:色泽红亮,汤鲜味美。温馨提示:此菜不宜太咸、太浓。

  8.翠松玉兰卷

  将菠菜叶、青椒、胡萝卜洗净,分别切成细丝。青椒丝、胡萝卜丝焯熟。打个鸡蛋加少许精盐和湿淀粉,用筷子拌匀。炒锅微热后滴入少许食油,倒入蛋浆,摊成蛋皮,揭下后切成细丝。锅再放油烧至四成热,将菠菜叶丝放入,炸1分钟左右捞出,加入精盐和白糖拌匀。将鸡蛋丝和青椒丝、胡萝卜丝放在一起,加入少许精盐、料酒、味精、香油拌匀。玉兰片经水煮后,用刀片成12片左右。将拌好的三丝分成12份,分别用玉兰片卷成卷,卷头用湿淀粉抹牢。卷时丝要卷得一端露出一些,以使卷成的卷美观悦目。然后将卷放笼蒸10分钟左右取出,围盘心码成一圈,中间放入炸好的菠菜松,撒上剩余的鸡蛋丝即成。此菜形似翠松,鲜嫩可口。

  9.麻辣佛手肚

  剪掉猪肚上的油脂洗干净,放入锅内,加葱段、姜丝、料酒、花椒和清水,用旺火烧开后转用中火煮至猪肚熟烂时捞出,晾凉待用。将余下的花椒粒焙干研面,辣椒面用水浸湿,浇入烧至八成热的香油。将炸辣椒面、熟芝麻、花椒粉、酱油、精盐、白糖、味精兑入碗内调匀,即成麻辣汁。将葱白切末,熟肚切成条,再改刀成梯形块,每块的底边竖切四刀(刀距3分),即成佛手状,放入盘中,撒上葱末,浇上麻辣汁拌匀即成。此菜状如佛手,麻辣味鲜。

  10.油焖大虾

  将大虾带壳洗净,剪去虾枪、小腿,用剪刀在虾背上剪5分长的小口,剔出虾背沙肠,挑出沙包,每只虾切两段。葱、姜切丝,青蒜切段。炒锅上火放入油,中火烧至五成热,倒入葱、姜煸炒,随放入虾头轻炒,并用手勺压虾头,使虾脑溢出成红油汁,然后再放虾段,炒至虾已全红时,烹入料酒,放白糖、味精、盐和少许清水,用小火焖3分钟后,将虾翻个儿,再焖片刻,撒上青蒜段。此菜色泽金黄,虾鲜味美。

TA发布的帖子

972

收藏

971