春节拜年作文600字

2016-01-14 09:54 感谢网友 3lian12 的分享 来源:三联 

   关于春节拜年作文600字

  春节拜年作文600字一

  大年初一的早上,我被爸爸妈妈从被窝里揪出来,一睁开眼就听见爷爷奶奶在客厅里大声说:“天添,快起来给我们拜年,我们这可有压岁钱!”我一听,立即来了精神,一骨碌就起来穿好衣服,跑到客厅向爷爷奶奶鞠躬,低头说:“祝爷爷、奶奶——春节快乐!身体健康!长命百岁!”爷爷奶奶听到后,脸上立刻绽开了一朵花,每人给了我五十元,并嘱咐我,不要乱花钱。妈妈说:“钱先存到我这吧!”我很不情愿地把钱给了妈妈。

  吃完香喷喷的饺子,我就跟着爸爸妈妈去邻居家拜年了,每到一个邻居家里,我都面带微笑地说:“爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、新年好!”而他们会抓一大把糖放在我的手里,刚串了几家,我的兜就装不下了。

  挨家挨户拜完年,我忍不住问妈妈:“过年为什么要拜年呢?”妈妈说:“拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。在过去,晚辈给长辈拜年是要磕头的,现在大部分都改成鞠躬了。记得你小的时候,都是给爷爷奶奶磕头拜年的。”“真的吗?”我半信半疑地问,爸爸说:“是呀,你一听说给糖和压岁钱,头磕在地板上咚咚响,结果光要糖,不要钱,”我被爸爸说的咯咯直乐。

  我说:“哦!我知道为什么给长辈拜年了,不过我认为拜年的形式不重要,重要的是拜年时要有一颗感恩的心、一颗孝心、一颗爱心、一颗真心。”妈妈摸着我的头高兴地说:“我们的天添真是长大了!”

  春节拜年作文600字二

  “放鞭炮,贴春联,穿新衣,收红包”是每年春节都必须做的几件事,今年也不例外.不过,过年拜年是最有趣的.

  除夕夜,我们贴好春联,吃团圆饭,看春节联欢晚会.第二天一早,便穿上新衣服,去外婆家拜年了.

  一路上,我和爸爸说说笑笑,看看路边的风景,也别是一番风趣.公路两旁的高山布满了浓密的松树,由于山里温度低,山上的雪并没有完全溶化,雪水顺着山径流到小溪里,山峦上的松树都被雪压弯了,真是一幅美丽的冬日画卷!

  终于,到外婆家了.我高兴地跳下车,一蹦一跳地去找外婆和表妹们.表妹们看见我来了,就一起拥过来,央我带她们出去玩.我一口答应下来.在征求长辈们的同意后,我们乐颠颠地跑远了.

  到了村小学的操场上,我按年龄大小给大家排队,我老大排第一,其次是甜甜,最后是妍妍.我们几个小孩在学校操场上蹦啊跳啊,活像三只快乐的小鹿.

  拜年不仅仅是玩耍,小辈还要给长辈送去各种礼品及祝福,所以,我们玩够后又去了舅舅、大姨等等亲戚家.

  拜年,对我们小孩来说还有一个天大的好处,那就是可以收到很多很多的压岁钱,这些钱足够我支付一个学期的学费.

  新年是把烦恼扔给旧年,用崭新的面貌迎接新的一年.这几天,到处都是欢声笑语,烟花绽放美丽的“花瓣”.我希望在新的一年里,生活、学习会像烟花般灿烂!

TA发布的帖子

1062

收藏

991