云南少数民族中秋习俗有哪些

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-09-16 17:17 来源:三联 

云南少数民族中秋习俗有哪些 三联

三联阅读配图

   云南处于多民族的地区,每年中秋节少数民俗都有自己的节日表现形式,其中10多个少数民族过中秋节,节俗异彩纷呈。

  侗族的“偷月亮菜”习俗

  相传古时候,中秋晚上,月宫里的仙女们要下凡,把甘露洒向人间。因此,这一夜人们可以共同享受洒有甘露的瓜果蔬菜。侗家给这种风俗取名为“偷月亮菜”。中秋之夜,侗家姑娘打着花伞,在自己心爱后生的园圃里采摘瓜菜,而不会被看成是“偷盗”。她们还要有意地高声叫喊:“喂!你的瓜菜被我扯走了,你到我家去吃油茶吧!”如果能摘到一个并蒂的瓜果,则表示她们能有幸福的爱情。已婚妇女这夜也同样可以到别家园圃里去“偷月亮菜”,不过,她们希望能采到一个最大的瓜或一把活鲜青翠的毛豆,因为,这象征着小孩的健康(毛豆的谐音,当地指小孩)。小伙子们也有“偷月亮菜”的习俗,因为他们也希望月宫仙女赐给他们幸福。不过,他们只能在野地里煮了吃,不能带回家去。“偷月亮菜”,使侗寨的中秋之夜,增添了无限欢乐和神奇异彩。

  阿昌族的“煮饭喂狗”习俗

  云南省梁河县一带的阿昌族,每逢中秋都忘不了给狗饱食一顿。相传从前稻谷皆自生自长,而且高大如芭蕉树,人们因此养成好吃懒做的习惯,并把吃不完的稻谷都糟蹋掉了。一天,观音娘娘见人们如此不珍惜粮食,一气之下刮起一阵狂风,卷走了所有的谷子。不久,人们一个个饿地嗷嗷直叫,观音听到狗叫,想到作孽的是人不是狗,于是就朝狗叫的地方撒下一把把谷子,人们把狗撵开去抢谷种吃。一位老人劝阻了大家,并把捡到的几粒谷种播撒在河边的田里,从此代代相传,人们不仅学会了种谷子,还懂得了生活要靠辛勤劳动的道理。为了不忘过去的教训,也为了报答狗讨来谷种的恩德,八月十五这天早上,家家户户都要用新收获的大米煮饭喂狗,而后走亲访友,欢聚娱乐。

  阿细人的“跳月”习俗

  入夜,各个村寨彝族支系阿细人的男女老幼都聚集在山村中的开阔地,穿上民族服装,激情地载歌载舞。青年男女在“跳月”中,表达爱慕之情,相互寻找心上人,倾吐爱慕之情,仿佛月亮也听得为之动情动容,越发显得妩媚皎洁,永结白头之好。

  德昂族的“串月”习俗

  云南潞西的德昂族青年男女,每逢中秋月明高挂,分外明亮的时候,山头塞尾,不时传来一阵悠扬动听的葫芦笙,男女青年在一起“串月亮”倾诉衷情。有的还通过“串月亮”送槟榔、送茶订下婚约。

  苗族的“闹月”习俗

  苗族的古老传说,月亮是个忠┖瘛⑶诶陀赂业那嗄辍S懈瞿昵崦览龅乃骞媚铮芫死醋跃攀胖菥攀鸥鱿蛩蠡榈男』镒樱钌畎狭嗽铝痢W詈螅咕颂糁圃斓闹种帜ツ眩沼诤驮铝列腋5亟岷弦黄稹C缱甯咐衔运切腋0榈幕衬睿朗来家谥星镏梗逶∽旁铝恋墓饣裕鹈缂腋栉瑁颜庖环缢壮莆“闹月”。每逢中秋之夜,苗族群众沐浴着如丝缕的月光,吹奏悠扬的芦笙,跳起苗家歌舞,青年们在“闹月”活动中互相寻找意中人,互相表白要像月亮和清水一样,心地纯洁明亮,永结百年之好。

  纳西族的“祭月”习俗

  每年的八月中秋,村村寨寨烧香供果,举行隆重的祭祀活动。清乾隆《丽江府志略》载:“八月中秋,以瓜、饼、豆角祭月”光绪《丽江府志稿》载:“节届中秋,供木樨而拜月。”木樨,俗名桂花,四委常绿,农历八月,桂花盛开,洁白的小花香气盈屋,是纳西族喜爱的一种名贵花木。在丽江纳西族中,流传着月亮上有一棵桂花树的传说,中秋佳节,全家人围坐在天井里,点上红蜡烛,插上几枝桂花,桌上摆满月饼、梨、苹果石榴板栗核桃松子、豆角,一起祭拜月亮,祀求风调雨顺,国泰民安。

  傣族的“拜月”习俗

  傣族传说,月亮是天皇第三个儿子岩尖变的。岩尖是个英勇刚强的青年,他曾率领傣族人民打败过敌人,赢得了傣族乡亲的爱戴。后来,他不幸死后,变成了月亮,升向天空,继续发出柔和的月光,在黑暗中给傣族人民带来光明。每逢中秋节这天,小伙子一清早就带上火药枪上山打火雀、野鸡,猎取节日野味。姑娘、媳妇们忙着到湖边,池塘里抓。他们都忙着准备节日的晚餐。老阿妈则忙着舂糯米,做大小不同的食物,四只桌角上各放一个糯米圆饼,每个饼上插一炷冷香。待到月亮从山林上空一升起来,就点燃冷香,全家大小开始“拜月”。然后,对空鸣放火药枪,以示对英雄岩尖的敬意。最后,全家老小欢乐地围坐在小方桌旁,品尝食物,谈笑赏月,尽兴方散。

  白族的“拜月放灯”习俗

  白族家家户户均备有自制的月饼,然后邀请亲友们到家中尝月饼、观赏月色。节日之夜,各家各户将月饼、新鲜水果、包谷、毛角等摆在八仙桌上,以示五谷成熟、庆贺丰收之意。当月升东山时,便置席拜天地,对月磕头。昆明附近的白族晚上要吃饵馔面条。中秋晚上鹤庆一带的白族还要举行漂河灯活动,人们将特制的各形纸灯,内点蜡烛或灯火,沿河漂放,看谁的灯漂得远,且不易灭;也有的将各种彩灯放置河两岸,并舞耍龙灯、狮灯、白鹤灯等,煞是好看。

  花腰傣的“叫魂”习俗

  中秋这天,云南红河新平出远门的花腰傣人都要回家团圆。每当圆月升起,家家户户都要在屋顶的平台上摆上鱼、鸭肉肉、青包谷、绿豆和各类水果等献祭月亮,祈求五谷丰登。当圆月升空,这时候村寨里会请专门的一个人点燃蜡烛和香火,对着中秋的圆月庄重地给傣乡的月亮叫魂,主要唱词是祈求月亮赐给傣族人民吉祥顺利。这种给月亮“叫魂”的习俗,使花腰傣的中秋夜异常神秘。

  黎族的“对歌”习俗

  黎族称中秋节为“八月会”或“调声节”。届时各集镇举行歌舞聚会,每村由一“调声头”(即领队)率领男女青年参加,互赠月饼、香糕、甜粑、花巾、彩扇和背心,成群结队,川流不息。入夜便聚集在火旁,烤食野味,痛饮米酒,开展对歌演唱,未婚青年趁机挑寻未来的伴侣。

  布依族“偷瓜”习俗

  中秋节当天晚上,他们将偷来的老瓜用红布包好,一路放炮到缺子女的人家。这家的主人要请他们吃酒消夜,据说这样可以给这家人带来子女。而被偷的人家也不会责怪偷瓜的人,反而认为这样可以给他们带来更好的收成。

  壮族的“祭月请神”习俗

  壮族习惯在河中的竹排房子上用米饼拜月,少女在水面放花灯,以测一生的幸福。每年的中秋夜,人们在村头村尾露天处,设一供桌,供放祭品和香炉,桌子右边树一高约一尺的树枝或竹枝,象征树,亦作月神下凡与上天的梯子,这里保存了古老的月亮神话因素。整个活动分为:请月神下凡、神人对歌、月神卜卦算命、歌手唱送月神回天四个阶段。

[返回三联首页] [返回节日知识栏目] [手机版]