秋分节气到底应该怎样做到养生

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-09-16 16:30 来源:三联 

秋分节气到底应该怎样做到养生     三联

  二十四节气中的秋分节气已经来到了我们的身边,在这个节气中,我们应该格外注意好养生。养生是一门很深的学问,而节气养生更是如此。那么肯定就有人会问,我们在秋分节气中到底应该怎样做到养生呢?不了解秋分的人还会问,秋分节气什么时候到来的?

  秋分时间

  秋分,二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的9月22或23日。南方的气候由这一节气起才始入秋。一是太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分,各12小时;全球无极昼极夜现象。秋分之后,北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大。2014年秋分是哪一天呢?

  日期计算:[Y*D+C]-L

  公式解读:Y=年数后2位,D=0.2422,L=闰年数,21世纪C=23.042,20世纪=23.822。

  举例说明:2088年秋分日期=[88×0.2422+23.042]-[88/4]=44-22=22,9月22日是秋分。

  例外:1942年的计算结果加1日。

  2014年秋分时间:2014年9月23日10:29:04,农历2014年八月(大)三十。

  秋分是什么意思

  《月令七十二候集解》:“(夏历)二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”汉董仲舒《秋秋繁露·阴阳出入上下》:“至于中秋之月,阳在正东,阴在正西,谓之秋分。秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

  按农历来讲,“立秋”是秋季的开始,到“霜降”为秋季终止,而“秋分”正好是从立秋到霜降90天的一半。每年公历的9月23日或24日,为中国传统节日中的二十四节气之一秋分。

  秋分,所谓“秋分”,从字面上简单来说,就是把秋天给分开来,也就是秋分这天,就是秋季的中间点。所以这一天,全球昼夜等长,这一天,我们的睡眠状态能达到最佳,所以很多人都能喜爱秋分这一天。同样,秋分也会给我们带来凉爽的气候。

  秋分节气是二十四节气中比较特殊的。主要有2个特点:一是太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天的24小时昼夜均分,各12小时;全球无极昼极夜现象。二是按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分日居秋季90天之中,平分了秋季。

 

[返回三联首页] [返回节日知识栏目] [唐诗三百首] [手机版]