女生化妆如何入门

04-13 感谢网友 clown_ 的分享 来源:知乎 Cory Miu

   我开始化妆起到现在,似乎从来没有翻看过杂志上美容编辑都说了些什么,也不看电视上各位老师教了什么,这些策划和节目都太笼统,对于一个初学者来说,有些内容就像天书。好比说,现在做个菜到处都能查到个菜谱,油盐酱醋葱姜蒜放多少精确得不得了,可是,有些技巧性的东西,没办法在菜谱里体现出来,想要做个像样的菜,还是得跟在大师傅旁边仔细看。那么回到化妆这件事上,我是跟在化妆师旁边一点点偷学来的。大概因为自己对化妆品的 品质太挑了,其实是特指M.A.C的makeup artist,不要急,虽然多年来M.A.C给人的感觉是妆面太过浓烈,这不代表人家只会做这一种look嘛。

  以下,是我多年来和众多M.A.C的化妆师沟通下来,找到的化妆的tips:

  打底/隔离:我个人是不太相信BB霜这种一出道就打着“n效合一”的口号试图来拯救在化妆这片苦海里挣扎迷茫的妹子的,因为,打底或者隔离做得不到位,苦的是自己。BB霜最早是德国佬研究出来给整形手术(此处整形手术和韩国人玩的那些还不太一样,基本指的是面部大面积烧伤后植皮手术这一类)后的病人在康复期使用的产品,舒缓安全无刺激以及一些些的修饰功能无可厚非,不知道怎么这玩意儿传到了亚洲就变成了一瓶神奇的涂涂抹抹就约等于化妆的东西了。以及,最早发明出BB霜的德国佬的那个牌子卖的死贵死贵的,怎么BB霜在欧美大牌没有下手也进入市场前,就是好用又便宜的意思呢?这让我怎么敢用?

  言归正传,作为打底的选择的话,我目前稳定在这三个选择——M.A.C妆前乳,质地如同慕丝一样,喷嘴一压可以抹整张脸,虽然有珠光成份,但是在脸上根本不显,却起到了提亮的效果,这一款打底,能使妆面更贴合。第二,Givenchy的魔术哑光底液,哑光质地,有神奇的隐形毛孔的作用。第三,是可以和前两个混合使用作为妆前系列的,M.A.C妆前润色肌底液,有象牙色、粉米色和薰衣草紫三色,根据每个人不同的肤质,进行基础修饰,让气色看上去更好一些。

女生化妆如何入门 三联

  从开始化妆到现在,M.A.C妆前乳已经用掉了5瓶了,Givenchy这个开始用第二瓶,M.A.C妆前润色肌底液也开始用第三罐了,谁用谁知道。

  粉底:曾经我是粉底液的拥趸,但是现在基本上就是想着用就用,或者在实在工作量以及工作压力太大导致人看上去太丧尸必须打起精神来的时候,我才会想到用一些些粉底多加一步的修饰。推荐一个我用过的最好(又滋润又不会脱妆还有强力遮瑕效果)的粉底液,Dior紧致凝脂粉底液,修容效果一级棒,色号020,比自己的肤色深一些些,所以还可以拿它用在脸颊处,利用视觉效果呈现V脸。

  粉饼:因为我是混合偏油的肤质,所以如果让我听到“蜜粉取代粉饼就好”的说法,我一定会呵呵呵地高冷地笑出来的,粉饼真的不能少,也不能马虎,粉质是否细腻、是否贴妆、是否持久,这都是直接影响你整体look的啊,空有一身好技巧,结果呈现出来的效果就是糊墙,那不得哭死?YSL曾经出过一款白盒的粉饼(没有烛光效果的那个盒子)是我用过的最好的粉饼,没有之一,然后它就塔玛德停产了!停产了!后来YSL出了一款超模聚焦光感粉饼,效果比白盒是差了那么一点点啦,但还是现阶段我用过的最好的粉饼,没有之一。仅次于它的是植村秀的一块粉饼,用过两块,就是在YSL粉饼全线下架的期间的备胎,咳咳。

  眼妆:对于眼妆来说,有一个步骤是很容易会被忽视的,就是眼部专门的打底。眼部皮肤只有人的皮肤的1/4薄,还是好好呵护一下好嘛,关键是眼部打底后,可以让眼妆更贴合,不会到了下午就熊猫了啊!在此推荐我用到现在的两个眼部打底好伙伴,M.A.C眼部基础霜与YSL明彩笔,前者是用指腹轻轻蘸取点压在眼周,再用后者提个亮,还能明显改善眼袋与泪沟(就是大家拼命遮都遮不掉的眼睛下面那条黑线)。

  话说,眼影我就不在这里推荐了,用过的颜色组合实在太多,有机会单独开帖分别report以及传道授业解惑,但总的来说,眼影从黑色开始入手学习其实比棕色和大地色还要能够提升信心。如果有人告诉你,黑色就是玩烟熏,平时出门、上课、上课都太夸张了,请把快过期的眼影敲碎糊TA一脸,只有不好的手艺,没有不好的颜色。顺便,纠正一个很多人对眼影的误解,化妆师从来不建议单独使用一个颜色的眼影,不是为了多卖一个产品给你,而是这样真的不好,眼影不是眼线,你那眼影当眼线一样抹出一大条颜色,怎么会好看?眼妆,还是要分区域、分质地来对待的,还是推荐一个眼妆入门好伙伴吧,M.A.C矿物质双色眼影中的一款叫Love Connection的,下图的颜色有点调过头了啊(修图师请自己鞭笞自己),一半是柔和的亮棕色为主,一半是混有蓝色、金色、粉色纹理的珠光浅米色,眼头用浅米色部分,眼尾扫一层亮棕色,比较低调的眼妆就完成了,如果想加重眼妆的效果,眼尾再加一点黑色什么的,不要太好看哦!

  说完眼影,再让我们说说眼线,关于到底用眼线笔、眼线液还是眼线膏,我想说,哪个顺手用哪个,或者说,你觉得哪个质地遇上自己的妆面和肤质最和谐,就选哪个。我个人不太喜欢眼线液,因为颜色太过浓郁,我虽然眼线画得粗,但不代表它要黑得像曹素功的墨水一样嘛!目前稳定在以下这样的眼线画法:用眼线膏画出轮廓(纯粹因为用眼线刷用得上手,以及M.A.C的眼线膏好用又不贵),然后再用扁头的眼影刷蘸取一点质地略松散的(比如M.A.C的矿物质眼影中有一款名字给忘了,是墨绿色与黑色混合再有一点点银色)眼影粉,沿着眼线的痕迹再补一笔,这样用眼影粉盖住了眼线膏,一来不会让眼线太抢眼,二来确保眼线不会晕开。

  睫毛膏,说多了都是泪,老子天生迷死人的内双,怎么刷睫毛膏都是白搭,直到我遇上了Clinque的极致卷翘睫毛膏,可爱的刷头照顾到每一根睫毛,刷一层,自然又迷人,刷几层,浓密有韵味【够了!

  PS:大家刷睫毛都是什么姿势呢?反正我是把镜子放在下面,低头刷的,不信你试试。

  眉毛的话,别的不多说,必须推荐使用眉胶,无论是因为头发染过色于是眉毛无论怎么画都突兀,还是因为没时间修眉毛于是就杂乱了,眉胶都可以解决,定型效果非常好,看上去会很有神,效果不是简单画个眉可以企及的。

  接下来讲讲进阶,腮红其实可以算进阶,因为如果你把腮红用活了,简直是再塑脸型啊,我常年备着三款不同质地/颜色的腮红,好根据自己每天的心情来变化(其实是每年的频率吧?)。曾经一度迷恋橘色的腮红,植村秀有一款,很好抓粉,又很少上色,但是只适合修饰脸型上腮红的时候,大面积打腮红,请用别的。嗯,如果大面积打的话,其实只要让苹果肌看上去有亮泽度就好,所以我推荐M.A.C矿物质系列里的腮红,色号根据自己的喜好选,轻轻扫在苹果肌上,哎呦那个美啊!最后我常备的一个腮红是Dior的,因为它的质地非常之柔和,随便一抹,都是人家广告大片上的那种效果,非常非常非常非常的chic,臭美的时候用它最好了!

  唇妆:反正我是不用唇彩的,唇膏的话只用M.A.C、YSL和Guerlian的,因为它们的质地够柔和,色彩饱和度高,还有M.A.C的唇膏都有种奶油的味道(舔嘴),其实,主要是M.A.C的唇膏的颜色实在太多了好嘛,太适合我这种心情不好,跟男朋友吵了架就去买支唇膏解气的人了好嘛!说正题,建议各位妹子准备一支裸色系的唇膏在身边,可以增加文静指数,粉色其实很tircky的,我到现在没有用过好看的嫩粉色,只有一只略带荧光效果的桃粉色,好看到cry,其他我还有什么颜色唇膏?三种不同饱和度的红色唇膏,荧光橙,橙红色,车里紫色……所以我不推荐颜色了啦!

  定妆:有几次出门太极忘记压散粉,还是很容易看出没有散粉的下场的。关于散粉,我只推荐Givenchy!不管是用小粉扑压,还是用刷子扫,还是把散粉倒在纸巾上只取一色来用,都是那么滴好啊!

TA发布的帖子

1024

收藏

993