春节习俗的作文:东北的春节习俗

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-03-02 13:29 来源:三联 

  春节,是人们心中最重要的节日,在我们东北,关于春节的讲究就不少。

  每年过年我家都热热闹闹的,今年也不例外。

  大年三十那天,我早早的起了床,帮助爸爸妈妈和姐姐贴对联,挂福字。挂福字也有讲究,福字要倒了挂,这样就表示“福到了”。

  妈妈每当过年时都为我们做上一桌子的大餐,今年比往年更丰盛。每年妈妈都会做鱼,因为鱼可以表示“年年有余”,饭桌子上不仅要有鱼还要有猪蹄,猪蹄表示“有抓头”。

  吃饭的时间到了,在这之前一定要放鞭炮,因为这样可以去除“怪兽”来年保平安。

  到了晚上,灯要一直点着,这样可以表示来年前程光明无阻。到了晚上要包饺子,在包的饺子里,只有一个放有硬币,吃到这个饺子的人,来年一切事都会顺顺利利的。

  到了半夜12点每家每户都要放鞭炮,因为12点后为新年,放鞭炮是喜庆新年,这个时间放鞭炮表示万象更新,大吉大利,也代表着辞旧迎新之意。

  这些就是我们东北过年的习俗,你了解了吗?

        :更多精彩知识请关注三联知识栏目。

标签:
[返回三联首页] [返回作文大全栏目] [唐诗三百首] [手机版]