2016年立春是几月几号

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-02-03 16:12 来源:三联 

   “立春”是一个重要的节日,不仅仅是二十四节气里的第一个节气,也是古代农民丰收的一个重要日子,除此之外,还是天干地支历的第一天。那么,2016年立春是几月几号?下面请就请随小编一起去看看。

2016年立春是几月几号 三联

  2016年立春时间:2016年2月4日17:46—2016年2月19日13:33

  阳历时刻:2016年2月4日17:46:00

  阴历日期:腊月(小)廿六 星期四

  立春

  立春俗称打春,标志着一年春季的开始,它是二十四节气之中的头一个节气。“立”是“开始”的意思,立春就是春季的开始,每年2月4日或5日,太阳到达黄经315度时就是“立春”。一过立春,就意味着冬季结束,进入了春天。立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春是温暖,鸟语花香;春是生长,农民耕耘播种。自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。

  立春的气候特点

  立春后气温回升,春耕大忙季节在全国大部分地区陆续开始。立春节气,东亚南支西风急流已开始减弱,隆冬气候已快要结束。但北支西风急流强度和位置基本没有变化,蒙古冷高压和阿留申低压仍然比较强大,大风降温仍是盛行的主要天气。但在强冷空气影响的间隙期,偏南风频数增加,并伴有明显的气温回升过程。

[返回三联首页] [返回节日知识栏目] [手机版]