春节拜年作文600字 三篇

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-01-24 13:57 来源:三联 

   春节拜年作文600字一:

  今年寒假我来到了爷爷家——山东省枣庄市山亭区过春节。我发现这儿过年的风俗和常州的风俗差不多,而当地特有的磕头拜年习俗引起了我的兴趣。

  在除夕这一天,人们蒸馒头、贴春联、放鞭炮、吃团圆饭,看春节晚会,我望着桌上摆满又大又圆、热气腾腾、上面点满红点点、里面饱满枣子的大馒头,听着外面孩子们的放鞭炮、相互嬉戏的笑声,和爷爷、奶奶、伯父、伯母、姑姑、姑父、叔叔、婶婶、姐姐、弟弟一大家人团聚在一起,其乐融融地吃着团圆饭,观看着中央电视台的春节晚会,心里别提有多开心了。我也不时地和姐姐、弟弟们一起出去放烟花,扔鞭炮,尽情地享受节日的快乐!

  大年初一,人们早早起床,赶去给长辈们拜年。山东枣庄的拜年方式尤为特别。在常州,拜年只要对长辈说一些祝福的话,在家里坐一坐,聊聊天就好了;而在我爷爷家呢,不仅要送上对长辈的祝福,还要给长辈们磕头行礼。我很奇怪,为什么要磕头呢?问了爷爷之后我才知道个中缘由:

  “因为枣庄离孔子之乡曲阜比较近,而孔子一生都提倡‘孝’道,枣庄也受到了曲阜的影响,对长辈十分尊重,所以过年时才要给长辈磕头拜年。”

  俗话说得好“入乡随俗”,既然我来到了爷爷家,就应该按照这儿的风俗习惯给长辈磕头拜年。我在吃早饭之前,就开始准备给爷爷奶奶拜年了。因为以前没有磕过头,妈妈特意为我准备了一个厚实的垫子。我满以为这样万无一失,就“扑通”一声双膝跪下,可没有想到这个垫子中看不中用,我的脑袋“呯”的一声撞在地上,头上马上就起了一个包。这是我第一次给长辈拜年,虽然有些疼痛难忍,我还是故作镇定,强笑着说“祝爷爷奶奶身体健康,新年快乐,万事如意”。

  周围的家人被我的“良好”表现乐得合不拢嘴。爷爷见我第一次拜年就这样“卖力”,忙说“行了,行了”,并笑着把我扶了起来。奶奶一边心疼地摸着我的头,一边从口袋里掏出胀鼓鼓的红包向我手里塞。看着爷爷奶奶开心的笑容,我早把疼痛抛到了九霄云外。

  这次春节回家过年,我不仅感受到了家庭的温暖、家人的亲情,还体验了爷爷家特有的拜年习俗,真是一举两得啊!蛇年春节已过,我期待着马年春节的到来,更期待着与亲人的再一次团聚!

  春节拜年作文600字二:

  过年啦,过年啦!小孩子们都穿上新衣服,里面装满了压岁钱。你100,我50,孩子们的腰包渐渐鼓了起来。脸上洋溢着愉快的笑容。孩子们最喜欢过春节:收红包、摆年酒、拜亲戚、穿新衣……到处洋溢着过年的气氛。孩子们跑啊,跳啊,乐此不彼。

  正月初一那天,所有店铺都大门紧闭,因为都去走亲戚了嘛!家家户户都在摆年酒,亲戚朋友都围在圆桌上吃饭,有说有笑。

  除夕就更热闹了。家家户户的年菜都已经摆上桌,男女老少都穿上了新衣服,门外那红红的对联格外醒目。除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声一声接一声。出远门的人不到万不得已是不会不回来吃年夜饭的。

  正月初六许多店铺都陆续开张。但是那天生意不会太好。因为好多人走亲戚还没有走完呢!

  元宵节一开始,春节又一个高潮开始了。晚上家家户户都吃着汤圆。热腾腾的汤圆吃完后,便都去逛街了。此时大街上早已人山人海。熙熙攘攘的人群来来往往。放眼望去大街上人头攒动。许多店铺里都挤满了人。

  眨眼间,春节就过去了。孩子们又该背起书包去上学了,大人们又该去各自的岗位工作去了

  过年就是这样隆重,我们的民风民俗永远也不会改变。

  春节拜年作文600字三:

  正月初一 ,天刚蒙蒙亮,窗外的爆竹声把我从睡梦中惊醒。上高中的表姐来到了我家,使劲拉我起来,“妹妹,快起来,跟我去拜年。”“去谁家啊,这么一大早的,”我嘟囔着嘴,“不要多问,你去了就知道,”表姐神秘的说。看她神秘兮兮的样子,我起了好奇心,二话不说,赶紧起床。

  等我洗漱完毕,便上了路。我屁颠屁颠地跟着表姐,显得很兴奋。穿过了几座桥,转过了一个十字路口,可我们的脚步还没停下来。我不耐烦了,“姐,怎么还没到啊!还有多远啊?”“就在前面,不远了,”表姐说。“那你告诉我,我们去谁家拜年?”我再次问道,可她的嘴真严,“呵呵,这个嘛,保密,待会你就知道了。”看她这样,我越发想见见这位神秘人了。终于,姐姐的脚步在一个小庭院前停了下来,庭院墙上长满了爬山虎,庭院里有几颗高大的香樟树,树上透出几丝绿来,显得朴素而幽静。“来了啊,快进屋来坐,”一个慈祥的声音在我耳边响起,我把眼光赶紧收了回来,抬起头向说话的人看去,对面站着一位慈祥的老奶奶,脸上带着微笑,给人一种和蔼可亲的感觉。“老奶奶新年好!”我可是一个有礼貌的孩子,赶紧向她行礼,“ 张 老师好”表姐像个小学生样,向老奶奶鞠躬行礼,“我 祝 老师新年快乐,万事如意。”“表妹,这是我小学 时的 老师, 张 老师,”“老师,这是我表妹,秦丹。”表姐介绍道,老师显得很高兴,拉我们进了屋,“好好,这几年你很努力,成绩不错。” 张 老师笑呵呵地对表姐说,给我们拿来了瓜子花生,和表姐谈起了家常,还问起了我的学习成绩,大家谈谈说说,时间过得真快,快中午了,我们起身告辞,并说好,明年还要来拜年。

  大年初一去向一位退休的老教师拜年,我觉得真有意义。希望我们社会上的人不要忘了曾经教过我们的老师,新年里去拜年,向曾经教过我们的老师拜个年。

标签:
[返回三联首页] [返回作文大全栏目] [唐诗三百首] [手机版]