如何减少黄鳝发病

2014-07-143lian12 的分享

  根据我们的实践,我们认为预防黄鳝发病应从以下几个方面着手:

  ①开展自繁自养。收购暂养的黄鳝来源复杂,极易带入各种病虫害,无疑给正常养殖带来一定的难度。所以,在条件许可的情况下,我们建议大家尽可能开展自繁自养。

  ②严把引入关。对收购入场的野生鳝,要及早驱除体内外寄生虫,并对饲养环境采取药物泼洒等方式,对病菌进行杀灭。对引入的水草,应进行寄生虫杀灭及消毒杀菌后方可入池。对取用河水、池塘水等水体的,若对其质量存在怀疑,引入时,可采取挂小网箱等方式,用几尾小鱼试水,并对引入的水源进行投放适量的消毒杀菌药物进行处理,然后才予取用。

  ③开展生态养殖。我公司养殖场使用动物粪便生产蚯蚓及蝇蛆,用于饲喂黄鳝。由于粪料在使用前均经堆垛发酵,其发酵温度高达70℃以上,再加之我们在取喂前对其进行药物消毒,完全可避免病从口入。我们在发酵粪料时采取泼洒EM生物菌液,不仅使粪料臭味大幅度降低甚至完全消除,还可使粪料发酵更充分。我们对鳝池泼洒EM菌液,促进了鳝池污物的分解,净化了水质。我们在黄鳝饲料中添加EM,不仅能提高饲料的消化吸收率,还能有效地防止黄鳝肠炎病的发生。开展生态养殖,黄鳝成活率高疾病少,养殖更容易,管理更轻松。

TA发布的帖子

827

收藏

993