2014过年作文:今年春节 三篇

2014-01-25Nancy君 的分享

  一、

  快乐迎新年

  最近的阴雨天气确实不怎么令人高兴,可过年的喜气早已满满地挤进了阴雨的天空,有时看见了街上的人们都提着大包小包的东西急匆匆地往家赶,每个人的脸上都是笑逐颜开,他们的手上还提着新衣服,这不禁使我联想到过新年穿新衣的习俗。

  小时候穿新衣总是那么高兴,不管新衣的式样和品牌,只要是新的,就会欢欣不已,就会觉得是过年最好的象征,是一年里最好的衣服。

  早在春节降临前,为了接待亲戚朋友上门拜年,我们都会把住家里的里里外外,打扫得干干净净,还会在门上贴上一幅春联,祈求好运。 传统的对联是在红纸上写上黑色或金色的联语,什么“财源广进”“步步高升”“富贵满堂”的,反正都是些吉祥的话语。

  送灶神是过春节前的一件大事。听奶奶说,送灶神是在农历的十二月二十四日,这天灶神回天庭向玉皇大帝报告人间的事情。人们都希望灶神上天说好话,因此这一天人们都会特别准备了丰盛的供品拜祭灶神。

  除夕这一天对人们来说是极为重要的。这一天人们准备辞旧迎新,吃团圆饭。一年一度的团年饭能充分地表现出家庭成员的互敬互爱。在吃完团圆饭后,就开始守岁了。

  最值得小孩子们高兴的不仅仅是在过年的时候能穿新衣,玩鞭炮,最为重要的是能够收到大人们给的压岁钱,收压岁钱也可以说是收红包,因为红色象征活力、愉快与好运。大人们派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱多少并不重要,主要是让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。3lian.com/zl/转载请保留

  在爆竹声中,春节就早已过去了,但年味儿仍是挥之不去,仍给了人们无尽的回味。

  二、

  走进春节

  盼望着,盼望着,寒假来了,春节的脚步近了。

  终于熬到寒假了,彻底解放了,我长长的嘘了一口气。从现在起我可以尽情的挥霍属于我的时间,不用在意老爸、老妈的“关注”的眼神,静静的享受属于我的那份快乐和自由。不用担心自己酣甜的美梦被可恶的“小公鸡”闹钟吵醒,不用担心自己在凄冷的冬晨背着沉沉的书包独自前行,不用担心自己在一盏孤灯的陪伴下完成“小山”似的家庭作业。

  美中不足的是期末成绩考的不太理想,没有达到老爸老妈制定的目标,拿回的是一张“进步星”奖状而不是他们心目中的“三好学生”奖状。我春节的三个家庭梦想可能要破灭了:肯德基大餐没指望了,压岁钱要打折扣了,乔丹运动鞋不敢奢望了----- -

  哎,看来这个寒假生活滋味似乎有点苦啊!一阵电话铃声响起,是妈妈打来的,她好想猜中我的心思,让我不要多想,笑一笑,一切都会过去的,没事到街上逛一逛。

  我从储蓄罐里取了一点零花钱,走在大街上,似乎一切都感到很新鲜。平常稀松的大街,今天人突然“冒”出来很多,街道两旁也堆满了许多价廉物美的年货,自然迎来了很多行人的目光。最惹人注目的是:充满新年祝福透着缕缕墨香的对联,玲珑剔透大小不一的红灯笼,结构精巧外观漂亮的红红的中国结,它们共同组成了一道春节前最亮丽的风景,在冷冷的冬天里平添了一丝丝红色的暖色调,让我的眼睛为之一亮。

  “卖花了,有漂亮的蝴蝶兰!”顺着声音我看到了一位卖花的姑娘,在花摊面前围了不少人,我挤过去也想凑凑热闹。这是一片花的海洋,有名贵的君子兰,有漂亮的蝴蝶兰,有绿意盎然的富贵竹,还有许多叫不上名的盆花------这些姹紫嫣红的花朵在绿叶的陪衬下显得生机勃勃,连空气中都弥漫着花的香味。不少人笑嘻嘻的购买自己喜爱的盆花,几乎用不着讨价还价,很快就销售一空。他们把美丽带回家,把快乐带回家,也把春天带回了家。

  春节像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的;春节像花枝招展的小姑娘,笑着向我们走来------

  三、

  今年春节

  今年春节谁最孝?这当然是我了,这可不是吹的。在家我是一个非常孝顺的子但是我很少帮助爸爸妈妈洗头、洗脚、洗衣服、泡茶等。现在是春节,我正好帮助爸爸妈妈洗脚。

  今天晚上,我计划先帮助妈妈洗脚。爸爸妈妈正坐在大厅里看电视。我提了一些温水来到妈妈跟前,妈妈很惊讶。我亲切地对妈妈说:“妈妈,我帮助您洗脚吧。”妈 妈 点了点头。妈妈的脚放在水中时,脚抖动了一下。我马上把手放下去,发现水太冷了。我讲去换水,可妈妈不让,她讲过这样很好。我帮妈妈洗脚时,发现妈妈的脚有一点儿刺手。那是妈妈工作时留下的伤痕,当时我没有说什么,只是沉默。

  帮助妈妈完脚后,我提到水来到爸爸跟前。爸爸先是拒绝,可是敌不过我的三寸不烂之舌。这回爸爸的脚放下去时,脚也抖动了一下。当我再拿手放下去时,我的手被汤了一下。原来是水太热了,我讲去拿冷水,爸爸却说不热。爸爸把脚拿起时,我去摸时也是刺手的。水那么热却说不热应该是爸爸的皮厚吧!

  洗完脚后,爸爸妈妈都非常开心,这时我也非常开心。在考试中我没有考好,现在只能帮助你们洗一下脚来感谢你们。我会继续做更多事来孝敬我爸爸妈妈的。三联阅读

TA发布的帖子

1062

收藏

991