我眼中的春节——春节作文 两篇

感谢 Nancy君 的投递 时间:2014-01-02 09:44 来源:三联阅读 

  一、

  春节是农历正月初一,是中华名族最隆重的传统佳节。

  每年一到春节,我相信是每个小孩子一年当中最快乐的一天。且不说压岁钱有几百,几千甚至几万;单单是过新年时的浓厚气氛,就已经使每个人开心得说不出话来了。

  每每春节一到,我们就会放下手中成堆的作业,拿着不多的零花钱多买点烟花爆竹在家门口放烟花。当然,过春节大人们会买来许多的年货,这些,可够我们这些贪吃鬼吃一阵子了呀!剪窗花,贴春联也是春节必不可少的习俗。在乡下,走出家门,便可看到家家户户的窗子上都有着奇特而又漂亮的窗花,门上,都会贴着春联。

  可在我们老家,还有一种习俗:串门。或许你会问,串门算什么习俗呀?在我们家,一到春节,串门就串的特起劲。今年,我就领略了一番。刚刚到家就被奶奶拉着到后巷的老王家去了“诶……王大爷,在吗,我领着孙女来给你拜年了。”“咳咳,哎呦喂,人来啦,进来吧。”哎,这王大爷得有80岁了吧。

  跟着,我在那坐了一个小时,一句话没说,到时我奶奶和那王大爷说了一大通。“不说了。我们先走了。”呼……我轻轻嘘了一口气终于结束了。“那孩子,来拿着压岁钱哦,乖。”压岁钱……听到这几个字我顿时心花怒放,谁知,奶奶突然说:“王大爷,别了,您自己留着。”天啊,我一个人闷闷的坐在这1小时,还捞不到压岁钱。接着,我和奶奶又去了前巷的张奶奶家,右巷的李妈妈家……这可真累啊!

  春节,累是一方面,高兴也是一方面。回到上海时,收获了几袋子的好吃好玩的。这个啊,就是我眼中的春节!

  二、

  一年一度的春节又要来到了,一天,风和日丽,我们全家来到宣武艺园,观赏梅花。虽然严冬还未过去,但是前来游园的人们络绎不绝,到处洋溢着节日的气氛。我们沿着弯曲的小路走到首届梅展的第一展室。

  这里的梅花大都含苞欲放,扭曲的树干剪成各种优雅的形态,古朴的花盆上还刻着诗词,像“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,多与赞赏梅花有关。这些梅花盆景还都有名儿,例如,“三友图”是由梅花、翠竹和青松组成的,“踏雪寻梅”是说梅花凌寒独放,人们冒雪去赏梅。看到这些有生命力的艺术品,真让人赞叹不已。3lian.com/zl/转载请保留

  第二展室的梅花开得正旺,一进屋就闻到了淡淡的花香。这里的梅花,红的如火,白的似雪,粉的像霞,五彩缤纷,曲曲折折,盘旋而上,树冠却是繁技细杈。花朵不同一般,花瓣里外两层,外层呈粉色,里层却是白色的,花蕊又是黄色的。人们从旁边经过,搅动了气流,使它微微抖动,显得那么娇嫩可爱,怪不得有那么多游客为它拍照呢!

  第三室是蜡梅的天地。蜡梅的花朵全身金黄,像是黄蜡刻制的一般,只有浓郁的香味,才能证明它们是长在树上的真花。棵棵蜡梅形态各异,有的像猿猴跳舞,起名为“猿舞曲”;有的像喝醉的猪八戒拿着耙子靠在树上养神,起名“醉悟能”。看到这些活灵活现的艺术造型,游人无不交口称赞。

  整个梅展一派生机勃勃的景象,使人流连忘返。我爱这绚丽多姿的梅花,更敬佩那辛勤的园丁,他们培养的梅花在新春之际给人们带来了欢乐。

  点评:小作者观察真够细致,细腻的笔法,贴切的描写,为人们勾勒出三幅鲜明清鲜的梅花图。同时赞美梅花的生命力,又因花及人,赞美园丁,立意得到升华,起到画龙点睛的作用。三联阅读

[返回三联首页] [返回作文大全栏目] [手机版]