快乐有趣的春节——春节作文 三篇

2014-01-02Nancy君 的分享

  一、

  农历正月初一是春节,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重最热闹的一个古老的传统节日,这是我们小孩子最最盼望的日子,俗话说得好:“大人望种田啊,小孩望过年啊。”过年最主要的是能吃饺子、放鞭炮、还有更实惠的就是可以得到压岁钱了。

  今年过年我就学习包饺子了,我跟着妈妈到了姑妈家。妈妈首先走进厨房兴致勃勃的帮姑妈包饺子,我闲着没事干也来到厨房学着包起了饺子。

  我看见妈妈把包面皮摊开放上瘦肉料然后卷起皮子,做成了一个弯弯的大饺子,我也学着她的样子做了起来,可是我包了一个歪歪扭扭的饺子。妈妈悄悄的在我的饺子里放了一枚硬币,我也乘着妈妈不注意也在她的饺子里放了硬币。不一会我们就在说说笑笑中将饺子包完了。

  过了一会我听见姑妈叫着:“吃饺子了”。我的姐姐妹妹们都等不及的跑过来。妈妈笑着说:“今天我要尝尝我儿子的饺子”。我也高声叫起来:“我也要尝尝我自己的饺子”。

  妈妈“笑里藏刀”地笑起来了。我也咪咪地笑着。妈妈一口咬下去,我两眼看着妈妈也一口咬下去,“哎呀”。我和妈妈异口同声地说:“我的饺子里怎么也有硬币啊?”这时可把大家都给乐坏了。

  到了晚上,姑妈说:“给压岁钱了哦”我一听,第一个冲了上去。姑妈给每个人都发了一个红包,我迫不及待的打开一看里面放着一个纸条。我看了一看,条子上面写着“好好学习、天天向上”,“哎!”还是二爹豪爽地给了我们一个大红包,我打开看了看,“啊!一千元!”可把我乐坏了。我一蹦三尺高。

  妹妹们最淘气了,她们三个可在我家里是出了名的“淘气三剑客”啊!她们对我说:“哥哥我们也送给你一个红包”,我想今天她们给我送红包,可真是太阳从西边出来啊!这里面肯定有鬼,于是我想了想就把红包对着她们一打开,突然一只只虫子向她们面前跳过去。她们吓得落荒而逃了,我在后边哈哈大笑。

  你们看,这个春节够有趣味的吧!放鞭炮、猜谜语等等活动都是在我们家里开展的,房间里一直充满着欢声笑语。3lian.com/zl/转载请保留

  二、

  今天是大年三十,我很高兴,因为今天可以拿红包。

  中午,我帮爷爷干活,爷爷就给了我一个大红包,然后,我和爸爸妈妈去外婆那,外婆一见我们来就马上去煮饭。当时,我的舅舅也回来了,我有一点无聊,就和爸爸去逛街,走着走着,爸爸问我,你知道春节的来历吗?我说:“不知道”。爸爸又说:“要不要,我给你讲一个故事”。我说:“好呀?”

  从前有一个怪兽,他的名字叫年,年经常来骚扰村民们,而村民们又拿它没有办法,只能让它随便来。

  直到有一天,有一个勇敢的人,出现了,年来骚扰的时候他就和他的好兄弟拿着火把去赶年走,那个勇敢的人把竹子点然后竹子发出的声音把年给吓跑了。然后他们把这个好消息告诉村民们,所以村民们把竹子加上一些火药,这叫做爆竹。所以我们过年的时候要放爆竹。

  今年春节我过得真快乐啊!

  三、

  我的家乡是郧西,这里因为闭塞,所以保留了许多独特的风俗,春节大灯会就是其中一种人人喜爱的活动。

  家乡的灯会不仅在于观看灯会,而在于参加灯会的过程。

  山村人口本来不多,灯会从初一一直持续到十五之间,每天晚上进行,每次有三个小时左右,哪一天安排在哪几个院子,早早的都知道了消息,远近的人都打着灯笼陆续参加灯会,越黑之际,不时有一盏盏灯笼沿着山坡曲折的小径汇聚到一个地点。

  首先是舞狮子。你看那时间一到,鞭炮齐鸣,之后狮子跪在喊彩人面前,点头摆尾,举灯人高喊,众人齐和:“狮子头上一点红哦,来到贵府大门上。贵府日子好又长哦,人财两旺喜洋洋。风水宝地出人才哟,代代都出状元郎。儿女健康当老板哟,五谷丰登赛银行。外有存款几千万哟,子辈上下把名扬。…”这贺词很有讲究,到了不同家庭院子,根据主东家庭不同,有不同的贺词。人越来越多,年轻人就跟着“有啊”、“好啊”的和彩。你身在其中,不免就跟着大声地和起彩来。

  狮子舞过之后是旱船,有时候舞狮子与玩旱船接踵而至。舞狮子是喊彩,玩旱船是唱歌。那旱船扎得好,竹骨布料,粉红船身,下搭水帘,漂亮大方,那姑娘玩得好,步幅轻盈,鼓点婀娜,真个如春风泛舟,微波荡漾。歌手们什么歌都唱,流行歌曲最受欢迎,场上的姑娘唱得好,场外的小伙子们小媳妇们就跟着和唱,歌声嘹亮,鞭炮锣鼓,热闹非凡。

  家乡的灯会,参加的都是本村人,都是熟人,大家都可以参与进去,都是表演者,有个词叫重在参与,在这里展现得淋漓尽致。每当我到现场,都被热情洋溢的气氛所渲染,禁不住跟着大家和起彩唱起歌。三联阅读

TA发布的帖子

1062

收藏

991