春节去干什么——春节作文 两篇

感谢 Nancy君 的投递 时间:2014-01-02 09:16 来源:三联阅读 

  一、

  “噼里啪啦”,春节来了,家家户户都在放鞭炮、贴春联。人们脸上都洋溢着幸福的微笑,这新的一年的开始,预示着我们长大了一岁,美好事物将来临,谁不高兴呢?小孩子们更是兴奋不已,穿着新衣服,拿着大人给的压岁钱,准备去买个痛快。

  走亲戚,大多数人更是争着去。

  可是大家都高兴的时候,我却高兴不起来。

  清晨,听见屋外小孩子早已大喊大叫了,可我还躲在被窝里不愿起床,你想想,被窝中的舒服感觉谁愿离开!可还没等我舒服够,妈妈已经扯破嗓门叫我快起床了。我将被子一扯,蒙住了整个头,可无济于事,妈妈已走进了房间,下了一道圣旨:“今天全家人都要去外婆家,快点准备!”

  我生来性格内向,不愿串门走亲访友,但无可奈何,今天是初二,所以也不得不去外婆家拜拜年。

  我们全家人已准备好出发了。天啊!拎几大包东西,岂不是想累死我,偏偏又要我拎,我更加不高兴,说:“你们走前面吧!反正我走不快,我会跟上的。”拎着两个沉甸甸的大包,向外婆家走去。

  去外婆家全是山路,挺累人的。约摸走了两三里路,我放下东西,拿起手一看,有两条红印子,动一动,弯都弯不过来。痛,我气愤极了!就在这时,一瓶不争气的酒滚了出来,我捡起一看,连崭新的标签上都有几条小脏痕。

  还是继续上路吧。

  总算到了外婆家,他们有说有笑的,可我一个人躲在房间里闷看电视,想着心事。3lian.com/zl/转载请保留

  二、

  春节的到来,让大家兴奋不已!家家户户在腊中旬就开始忙碌着。准备年货啊、整理房间啊,购买新衣啊……大街小巷人山人海。家家商店琳琅满目,挤得水泄不通。

  孩子们也拉着爸爸妈妈的手买这买那的。买爆竹,买糖果,买礼物,买玩具,万事俱备,只欠东风啦!

  傍晚,圆桌上己经摆满了色香味全的菜,年夜饭正式开始了。一边吃,爷爷一边告诉我每道菜的寓意。饺子,像元宝一样,兜财的,象征有财运;汤圆,表示团团圆圆;红烧大鲤鱼,这道菜不能全吃完的,剩下点鱼代表“年年有余”;八宝饭,表示生活甜甜蜜蜜……

  晚上六点钟,我刚刚吃完饭,天空中便响起了炸雷一般的响声。嘭!嘭!嘭!家家户户的爆竹响彻天空!我赶忙停下手中的筷子,冲出家门,和爸爸观赏着烟火。这边一团,那边一簇,一切都是那么的美轮美奂!有的像一朵盛开的花朵!有的像萤火虫般漫天飞舞,有的像雪崩了一般!最好看的要数“孔雀开屏”了,犹如火山爆发,嫣红、翠绿、金黄,有的迅速划过夜空,速度快得眼花缭乱,还有的像陀螺一般“疯狂”地旋转……“一山”连着“一山”爆发出来!如流星般四散,衬着漆黑的夜幕,光彩夺目,异常美丽!仿佛把漆黑的夜晚照成了明亮的白天!

  晚上七点多钟,一家人围坐在一起看春节联欢晚会,其乐融融。在这忙碌又快乐的除夕之夜,等待着新年钟声敲响,感染着整个中华大地的上空。

  春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做"开门炮仗"。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街的瑞气,人们脸上洋溢着欢乐和温馨!

  “爆竹声中一岁除,

  春风送暖人屠苏。

  千门万户瞳瞳日,

  总把新桃换旧符。”三联阅读

[返回三联首页] [返回作文大全栏目] [手机版]