人生需要学习什么?

感谢 3lian11 的投递 时间:2013-11-15 来源:三联阅读 

  第一、「学习接受」
这世间就是忍一口气,风平浪静,退一步海阔天空;忍,万事都能消除。有了忍,可以认清世间的好坏、善恶、是非,甚至接受它。

 三联
第二、「学习柔和」
人的牙齿是硬的,舌头是软的,到了人生的最后,牙齿都掉光了,舌头却不会掉,所以要柔软,人生才能长久,硬反而吃亏。心地柔软了,是修行最大的进步,人生才能活得更快乐、更长久。
第三、「学习认错」
人常常不肯认错,凡事都说是别人的错,认为自己才是对的,其实不认错就是一个错。认错自己不但不会少了什么,反而显得你有度量。学习认错是美好的, 是一个大修行。
第四、「学习沟通」
缺乏沟通,就会产生是非、争执与误会,因为了解而理解!
第五、「学习放下」
人生像一只皮箱,需要用的时候提起,不用的时就把它放下,应放下的时候,却不放下,就像拖着沉重的行李,无法自在!
第六、「学习感动」
我们看到人家得好处,要欢喜;看到好人好事,要能感动。感动是一个爱心、菩萨心、菩提心,所以想办法让别人感动。
第七、「学习健康」
维护身体健康,身体健康不但对自己有利,也让家人、朋友放心,所以健康也是孝心!

[返回三联首页] [返回哲理栏目] / [加入三联文集]