各类饮料中所含的营养素

感谢 cathyzl 的投递 时间:2013-07-06 来源:好父母网 

  牛奶和豆奶是营养价值最高的饮料,其中富含多种营养素。

  牛奶是蛋白质、钙、维生素 A、维生素B2、维生素B6、尼克酸和维生素D的良好来源,其蛋白质含量可达3%;豆奶是蛋白质、维生素B1、尼克酸以及多种微量元素的良好来源,蛋白质含量可达2.5%。

 

各类饮料中所含的营养素                        三联

 

(三联阅读配图)

  常喝这些饮料,对身体健康十分有益。此外,花生奶、核桃乳一类的营养价值与豆奶接近。

  杏仁露及各种果奶、牛奶饮料、乳酸饮料等含1%左右的蛋白质,它们的营养素含量为牛奶的1/3以下,也被列为营养型饮料的范围。

  果汁是维生素C和多种矿物元素的良好来源,也含有一定量的糖分。纯果汁营养价值较高,因为价格昂贵,在市场上往往不如“果汁饮料”受消费者欢迎。

  果汁饮料中含纯果汁10%左右,但其他营养素含量较低。由于消费者希望从果汁饮料中获得维生素C,果汁饮料生产者往往在产品中额外添加,以提高产品的营养价值,也能起到防腐作用。

  一般来说,除去蔗糖之外,充气的“碳酸饮料”中几乎不含营养素。因此,它们被营养学家列入“垃圾食品”的范围。碳酸饮料以蔗糖、碳酸盐、柠檬酸等为主要成分,果汁含量在2.5%以下,大多数产品靠人工香精和有机酸调配出水果味。

  可乐等饮料中含咖啡因,对儿童健康有不利影响,因此幼儿不应饮用可乐。“红牛”中添加了多种维生素,是一种具有补充营养素功能的饮料,然而其中咖啡因含量很高,只能供成年人饮用。

[返回三联首页] [返回保健知识栏目] / [加入三联文集]