您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 制作建筑模型的材料

制作建筑模型的材料

栏目: 行业知识 来源: 三联阅读  时间: 2013-04-22 11:20

  建筑模型是建筑设计及都市规划方案中,不可缺少的审查项目,英文名为 architectural model 。它以其特有的形象性表现出设计方案之空间效果。因此,在国内外建筑、规划或展览等许多部门模型制作,已成为一门独立的学科。

制作建筑模型的材料 三联

  建筑模型制作并非随意制作,在建筑模型材料上也有着相当的讲究。展示模型一般用木板、胶合板、塑料板、有机玻璃和金属薄板等材料制成。建筑模型制作的材料很多,一般而言可分为四大类:即化工类、植物类、灯光类和水晶类。

  化工类包括了石英玻璃、海绵、有机玻璃、三氯甲烷、油漆、UHU胶水、A胶、ABS胶板、、工程塑料、合成塑性版、泡沫板等。植物类则有木板、多层板、高密度板、竹条、纸板等。LED灯,米泡等属于灯光类。而水晶类则是通过激光内雕、把建筑物内雕到水晶里面,有很高的观赏价值和收藏价值。

  而通过建筑模型材料的不同,常见的建筑模型又可分为黏土模型、油泥模型、石膏模型、木制模型、金属模型、综合模型几大类。

  建筑模型制作既是设计师设计过程的一部分,同时也属于设计的一种表现形式,被广泛应用于城市建设、房地产开发、商品房销售、设计投标与招商合作等方面。