您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 园林景观设计的标准

园林景观设计的标准

栏目: 行业知识 来源: 三联阅读  时间: 2013-04-22 11:24

  所谓园林景观设计,就是在一定的地域范围内,运用园林艺术和工程技术手段,通过改造地形、种植植物、营造建筑和布置园路等途径创造美的自然环境和生活、游憩境域的过程。园林景观设计也需要遵循一定的标准与规范。

园林景观设计的标准 三联

  1.和谐原则,是指庭院内景物在变化统一的原则下达到色彩、体形、线条等在时间和空间上都给人一种和谐感。

  2.质地原则,即园景中生物与非生物体表面结构的粗细程度,以及由此引起的感觉。

  3.比例原则,庭院中到处需要考虑比例的关系,大到局部与全局的比例,小到一木一石与环境的小局部。

  4.寻求意境的原则,艺术品有创作与欣赏的二重性,庭院这类艺术品在成“境”之后就成为欣赏者游乐之所。一座耐人寻味的庭院,可连续几百年成为游人向往之地,可见创作的形象和情趣已经触发游人的联想和幻想,换言之就是有“意境”。

  5.简单原则,即景物的安排要朴素淡雅为主。自然美是庭院设计中刻意追求和模仿的要点,自然美被升华为艺术美要经过一番提炼。

  6.均衡原则,这是人对其视觉中心两侧及前方景观物具有相等趣味与感觉的分量,如前方是一对石狮或华表,即会产生平衡感。

  7.韵律原则,设计庭院只有巧妙地运用多种韵律的同步,才能使游人获得韵律感。

  8.对比原则,创造庭院的形象时,为了突出和强调园内的局部景观,利用相互对立的体形、色彩、质地、明暗等使景物或气氛在一起表现,给人一种鲜明的显著的审美情趣。

  另外,园林景观设计过程中需要遵循的规范有:

  垂直绿化技术规程

  园林栽植土质量标准

  花坛、花境技术规程

  大树移植技术规程

  行道树栽植技术规程

  园林植物保护技术规程

  假山叠石工程施工技术规程

  园林植物养护技术规程

  园林植物栽植技术规程

  绿地设计规程