您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 建筑模型制作步骤

建筑模型制作步骤

栏目: 行业知识 来源: 三联阅读  时间: 2013-04-22 11:20

  建筑模型制作是建筑设计及都市规划方案中不可或缺的一部分,是在建筑设计中用以表现建筑物或建筑群的面貌和空间关系的一种手段。那么,建筑模型制作步骤、建筑模型制作过程是怎样的呢?

建筑模型制作步骤 三联

  展示模型不仅要求表现建筑物接近真实的比例、造型、色彩、质感和规划的环境,还可揭示重点建筑房间的内部空间、室内陈设和结构、构造等。展示模型一般用木板、胶合板、塑料板、有机玻璃和金属薄板等材料制成。

  1.制作前期策划

  根据甲方提供的平面图、立面图、效果图及模型要求,制定模型制作风格。

  2.模型报价预算

  预算员根据建筑风格、模型比例大小、材料工艺及图纸深度确定模型收费、签订制作服务订单。

  3.制作组织会审

  技术人员将核对分析图纸,确定模型材质、处理工艺、制作工期及效果要求

  4.制作完工检验

  质检部经理及项目负责人对照图纸,按照我公司的《质检标准》进行细部检查和调整。

  5.甲方验收微调

  业务经理及技术总监将协助甲方作最后验收微调。

  6.模型出厂验收拍照

  专业摄影师协助甲方资料留档及做最后出厂验收。

  7.模型运输托运服务

  公司提供专业运输,协助火车飞机托运及技术支持。

  8.模型安装调试

  公司售后服务人员在模型展示地现场调试安装清洁,达到甲方满意后离开。

  简而言之,建筑模型制作分为两个步骤,第一步为初步设计即方案设计阶段的建筑模型称工作模型,制作可简略些,以便加工和拆卸。在完成初步设计后,就可以进行第二步的设计,制作较精致的模型——展示模型,供审定设计方案之用。展示模型不仅要求表现建筑物接近真实的比例、造型、色彩、质感和规划的环境,还要揭示重点建筑房间的内部空间、室内陈设和结构、构造等。总之建筑模型的制作务求达到表现设计创作的立意和构思。

  另外,需要注意的是,建筑模型制作中要注意灯光的主次分层原则,即灯光的配备要根据景物的特点来进行。另外还要遵循盘口雅致衬托的原则,最后,一品威客网提示,希望您不要闭门造车,走出去,看一看,学一学;这样才能知道更多的东西。