您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 建筑模型分类

建筑模型分类

栏目: 行业知识 来源: 三联阅读  时间: 2013-04-22 11:21

  建筑模型制作的材料很多,因而使得建筑模型也就诞生了不少的分类。建筑模型分类不同,其特点也有所不同。一起看看建筑模型分类、建筑模型分类介绍。

建筑模型分类 三联

  1.黏土模型,一般作为雕塑、翻模用泥使用。

  优点:来源广泛、取材方便、价格低廉,具有一定的粘合性 可塑性极强,在塑造过程中可以反复修改,任意调整、修、刮、填,补比较方便。还可以重复使用,是一种比较理想的造型材料。

  缺点:水分失去过多则容易使黏土模型出现收缩、龟裂甚至产生断裂现象,不利于长期保存。

  2.油泥模型,人造材料。一般像车类、船类造型用油泥极为方便。

  优点:凝固后极软,较软,坚硬。油泥可塑性强,黏性、韧性比黄泥(黏土模型) 强。它在塑造时使用方便,成型过程中可随意雕塑、修整,成型后不易干裂,可反复使用,且易于携带。

  缺点:油泥价格较高。

  3.石膏模型,适用于制作各种要求的模型,便于陈列展示。

  优点:价格经济,方便使用加工,质地细腻,成型后易于表面装饰加工的修补,易于长期保存。

  缺点:质地较为脆弱。

  4.塑料模型。

  优点:聚氯乙烯耐热性低,可用压塑成型、吹塑成型、压铸成型等多种成型方法。ABS工程塑料的熔点低,用电烤箱、电炉等加热、很容易使其软化,可热压、连接多种复杂的形体。有机玻璃具有适光性好、质量轻、强度高、色彩鲜艳、加工方便等特点,成型后易于保存。

  5.金属模型

  优点:强度、弹性、硬度、刚度以及抗冲击拉伸的能力等方面有不俗表现。

  缺点:因实验室加工条件有限,所以金属建筑模型制作工艺选择较少。

  6.综合模型,有时不单单是一种材料,也可能是两种或两种以上。

  优点:这样制作的模型,整体感较好,后期的装饰处理也方便。

  缺点:造价较高、制作繁琐。