关于春节的来历作文:春节的传说

感谢 胡润 的投递 时间:2013-02-03 10:01 来源:三联阅读 

  关于春节的来历作文:春节的传说

  春节的历史很悠久,传说早在新石器时期尧舜时就有过“春节”的风俗。

  关于“春节”的起源,有一种传说是:中国古时候有一种叫 “年”的兽。“年”,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到特定的一天(就是现在的除夕)才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,没有人理会他,只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年”,那老人把胡子撩起来笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把‘年’赶走。”老婆婆继续劝说,乞讨老人笑而不语。

关键词:春节作文
[返回三联首页] [返回作文大全栏目] [唐诗三百首] [手机版]