教你8款年夜饭的凉菜制作方法

2012-09-23梧桐 的分享

  一家人围一桌,吃着热腾腾的饭菜,看着闹腾腾的春晚,是传统中国人的年三十。即使在这个modern的年代,很多朋友选择下馆子,还有很多朋友依旧喜欢用这种方式吃年夜饭,他们觉得这样才有年味。只要手艺好,菜肴依旧可以做得如饭馆般精致,上海年夜饭做的菜有很多讲究。吃鱼吃肉,“年年有余”;还吃那种读来和“发财”谐音的发莱。一般人家年夜饭席上,发芽豆和黄豆芽总是有的,因为这象徵着升和发,十分吉祥如意。果类中的柑子,是除夕不可缺少的食物,俗语说:“除夕吃红柑,一年四季保平安。”还要吃些芋头即芋艿,上海人有谚语说是:“除夕吃芋头;一年四季不犯愁。”另外,吃豌豆,因为豌豆又名安乐菜,和长生果之类,同样都是很吉利的名称。至于上海旧俗说是除夕吃饭时不宜淘汤,传为淘了汤吃饭的话,第二年外出办事或旅行,会要遭到雨淋的,这当然是无稽之谈了。

  人气美食为您提供一套网络年夜饭菜谱,动手丰盛自己家的年夜饭吧。

 

教你8款年夜饭的凉菜制作方法 三联阅读

 

年夜饭吃什么

  熏鱼

  主料:鲳鱼 500g ;葱花 1大匙;姜 3片

  调料:油 适量;酒 3大匙;酱油 3大匙;糖1大匙 ;五香粉 1小匙;茴香 1个

  做法:

  1)鲳鱼切成块状,用纸巾擦干水

  2)小锅中加入a)的调料、姜片和水(约1—2倍),煮开后加入葱花稍煮,熄火

  3)将1)的鱼块放入中温油锅中炸熟(稍透一些较好),捞出后立即放入煮开后的2)中,浸几分钟捞出

  注:另一种做法是将鱼块先用腌料(姜、葱、酒、酱油)浸1小时,炸熟后再用煮开的汤汁浸一下。

下一页更精彩

 1/8    1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页

TA发布的帖子

972

收藏

971