孩子初入园不焦虑的几个小贴士

2012-08-26小照 的分享

  一、孩子入园后可能出现的问题

  1、怕生。不愿意与老师和陌生的小朋友交往,抵抗交往,躲避,缩在角落或没有人的地方。

  2、强烈反抗。表现为哭闹打人、咬人、摔东西、抢玩具等。

  3、拒绝吃东西、喝水。有的家长平时在家里使用不恰当的强化手段,让孩子不能随便吃陌生人的东西,这些孩子来园后,容易表现为拒吃、拒喝。

  4、跑出教室一个人玩。

  5、说谎。如回家告诉父母“老师(小朋友)打我”、“没有玩具”、“不给饭吃”等。

  6、阶段性体质敏感。由于新环境使孩子情绪波动较大,加上哭闹、紧张,体能消耗也较大,出现代谢紊乱,进而在一定阶段内引起体质敏感、易生病。

  7、尿裤子、尿床。由于老师掌握孩子的规律需要一定的时间,对于自立能力弱的孩子而言,来到一个新环境,有可能会出现这样的情况,只要家长多带上几套换洗衣裤就行。

  二、家长的对策

  1、充分信任老师。宽容的家长往往能造就出一个出色的教师。当您能包容老师的某些小弱点而充分信任他时,会促使他更有信心面对这份事业。

  2、及时与老师沟通,达成教育共识。每个家庭都有自己独特的教育特色。家长尽可能多抽时间和老师接触,如实说明孩子的情况,让老师和您共同制定教育方案。

  3、在心理上精心呵护,减轻孩子的心理压力。多给孩子讲一些孩子园好玩的事情,激发孩子上孩子园的愿望。切勿在孩子不听话时以“送你上孩子园”、“让老师来管你”之类的话来威胁孩子。教孩子学会自己吃饭、洗手、独立上厕所等生活技能。孩子离园回家后,切勿太急切询问他在孩子园的生活,更不要一见面就问“今天有没有孩子打你”之类的话,来加重孩子对焦虑、恐惧情绪的重复体验。回家后,多拥抱和抚摸孩子,这样有助于孩子减轻心理上的不安全感。

  4、在生活上细心体贴。

  三、你和孩子准备好了吗?

  让孩子掌握一些基本的生活技能,能使他更适应园中的生活。以下几点,你的孩子能做到吗?

  1、清楚自己的名字。

  2、独立吃饭,不偏食。

  3、坐在桌前吃东西及懂得用杯饮水。

  4、能够自己把手洗干净。

  5、大致会脱简单的衣裤,会穿鞋子。

  6、懂得表示上厕所,自己会大小便。

  7、身体不舒服时,会对老师说。

  8、留心听别人讲话。

  9、认为上孩子园是很开心的事。

  10、能与其他孩子一起玩。

TA发布的帖子

984

收藏

980