宝宝不愿意去幼儿园怎么办?

2012-08-26小照 的分享

  孩子焦虑是正常表现,家长不必紧张

  教育学硕士、学前教育专家、联大教学督导牛金芳老师说,幼儿园刚开学,我们经常可以看到这种情况:有些孩子被父母抱进幼儿园时,脸色一下子就变了,拉着父母王外走,不愿意呆在幼儿园,有些孩子当家长踏进教室门时便搂住又哭又闹,死活不肯进门。同时,在幼儿园里,这些孩子会出现饮食减少,睡眠不安,情绪不稳,少言寡语甚至是拒绝进食的情况。这种现象,在心理学上叫做“入园分离性焦虑”,其实是孩子离开父母是的一种正常的心理反应,家长不要因此而焦虑或过于紧张。 这种“入园分离性焦虑”外在表现上有很多种情况,每个孩子因为个性的差异,其表现也不相同,活泼好动、性格开朗的孩子可能适应会快一些,而内向、敏感的孩子表现肯能会强烈一些,但这都是正常的心理表现。有效的方法可以消除幼儿分离焦虑,有助于幼儿身心健康。

  不要看到孩子伤心就跟着抹眼泪

  对出现“入园分离性焦虑”的孩子、牛老师说,家长如果按照一定的方法去做,就能够帮助孩子尽快度过这段适应期。 家长首要做的就是,送孩子去幼儿园的态度要坚决,尤其是妈妈,不要看到孩子撕心裂肺地哭闹,自己也在一旁抹眼泪,把不良的情趣传递给孩子。在孩子哭闹时,家长表现得不要太上心,要让孩子知道,哭闹也是不行的,在这个阶段必须要去幼儿园,为了安慰孩子,家长可以在去幼儿园之前,与孩子做一些约定,对他进行心理暗示,“比如,在去幼儿园之前,家长可以允许孩子做一些事情,然后与孩子拉钩钩约定。再盖个小印章。说道的必须做到。这样每天都有一种暗示,会慢慢减缓孩子的焦虑心理。”牛老师建议说。

  根据孩子个体差异,入园可以循序渐进

  还有些孩子因为比较内向、敏感,在这方面表现得特别不适应,在这种情况写,牛老师建议家长可以与幼儿园老师沟通,用循序渐进的方法让孩子适应幼儿园的环境。比如家长每天可以陪孩子半天,坚持一个星期左右的时间,等到孩子对幼儿园、幼儿园老师、别的小朋友熟悉了再离开。或者,家长可以先让孩子去幼儿园半天时间,待午饭结束后接回家,适应一个星期左右的时间,再让孩子全天都去。“我们现在都提倡人文关怀的入园方式,不提倡硬性、强暴的方法。有的幼儿园老师说,孩子哭了,没事就让他哭吧,等哭够了就不哭了,种听之任的方法也是不可取的,无论是家长还是幼儿园老师,都要想办法解决孩子适应幼儿园的问题”牛老师说。

  家长离开幼儿园时不要太留恋

  还有些家长可能不太注意,他们离开幼儿园的方式对孩子也很有影响,高级有婴师孙文波老师说,家长把孩子送到幼儿园后,不论孩子如何哭闹,都要坚决与孩子告别说再见,说爸爸妈妈要上班去了,家长也可以稍微停留一些时间,但时间不要太长,时间超长,孩子对父母的依恋越强烈。 同样,家长也不要偷偷溜走,这样的话会在在孩子心理留下阴影:爸爸妈妈怎么忽然不见了?他们去哪里了?这对孩子的成长也很不利。 对爱发脾气的孩子要安抚、讲道理 在这个阶段,很多孩子非常爱发脾气,动不动就哭闹。孙文波说,其实这是孩子在这个阶段对于焦虑和紧张一种正常宣泄,家长不要一看孩子发脾气就粗暴对待,这样也是不是合适的。家长可以等孩子哭后对他进行安抚,然后再跟孩子讲道理,3岁多的孩子都是可以讲道理的。 如果孩子经常发脾气,家长就要主动与幼儿园老师沟通,了解孩子在幼儿园的表现,找出问题的症结。比如,可能是孩子在幼儿园与其他小朋友发生了争执等,然后针对孩子的症结进行疏导。

  不肯睡午觉的孩子,可带个玩具去幼儿园

  启乐园的孙疏敏老师说,有的孩子的表现让老师疼,中午别的孩子去睡午觉了,但无论老师怎么安抚,他就是不肯睡午觉。这其实也是“入园分离性焦虑”的一种表现。对这样的孩子,家长可以与幼儿园老师沟通,让孩子带一个平时在家里最喜欢的玩具去幼儿园,让孩子抱着玩具睡,减少孩子的孤独感,让孩子把对妈妈的依恋转移到玩具身上。 同时,家长还需要与幼儿园老师沟通,让老师了解孩子的睡眠习惯,是喜欢听着摇篮曲还是喜欢拍着睡,老师了解孩子的这些特殊情况有利于孩子的休息。

TA发布的帖子

984

收藏

980