中元节吃什么

感谢 飞扑 的投递 时间:2012-08-20 来源: 

  目莲解救母厄、放水灯、普度、抢孤等等都是关于盂兰节的一些熟悉字眼。原来在这个“鬼魅”的节日里,东莞还有吃濑粉、莲藕煲老鸭等特定食馔。

  “道场普渡妥幽魂,原有盂兰古意存。却怪红笺贴门首,肉山酒海庆中元”读到清代文人王凯泰的《中元节有感》,其中“却怪红笺贴门首,肉山酒海庆中元”一句无意间勾出了这七月之魅,也提醒了我今天又是民间的“七月半”,也就是常称的“中元节”或“盂兰节”了(这是道教和佛教在同一天举行的不同节日)。在东莞,人们一般在七月十四进行各种“拜鬼”的祭祀活动。记得小时候,母亲特别忌讳我们在农历七月提起鬼怪之事,当然,夜归、下水等事在这段时间更是“严重禁止”的,就算心里不爽,但碍于对这个节气的“畏惧”,我们也会按母亲的意思一一照办。

  关于盂兰节,民间普遍流传目莲解救母厄的故事:“有目莲僧者,法力宏大。其母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦太甚。目莲无法解救母厄,于是求教于佛,为说盂兰盆经,教于七月十五曰作盂兰盆以救其母。” 盂兰节虽带点鬼魅,却属于一年中几大节日之一。在这个特别的日子里,人们会有一系列活动,如唱木鱼歌(现正在申报省级非文化遗产)、放水灯等,还有不可不提的是吃濑粉与煲鸭的特别风俗。

  吃濑粉这个习俗几乎整个东莞通用,上回在常平访寻传统美食周世勤老师也是这样说的。而根据不同片区的环境习惯的差异,吃濑粉的方法也有所不同。像常平,他们喜欢用山地熬汤,随之黑黝的汤底便是当地濑粉的最大特色。而在莞城,盂兰节这天吃濑粉倒没什么特别,特别的是过去的老莞城有很多人懂得唱木鱼歌(部分镇区也有此风俗),试想在这个不属于阳间的日子,街头巷尾传出似有似无而且抑扬顿挫的木鱼歌,确实给这个诡异的节日又增添一丝神秘!

中元节吃什么 三联阅读
中元节吃什么(三联阅读插图)

  而讲到煲鸭(一般为莲藕煲鸭),我过去不明何由,过年过节杀鸡常事,但盂兰节这天为什么却偏偏限选鸭子?请教过母亲,原来这是取了谐音,“鸭”就是“压”,吃鸭子就能压住这天上来游走“揾食”(莞语)的鬼魂了,况且鸡爪呈耙状,易把鬼的衣服抓掉(大概怕积下恶怨,不肯回到原处),所以选脚掌扁平的鸭子也在情理之中了。

  除此之外,莲藕煲鸭还有季节性的原因。立秋过后,又是鸭子肥美、莲藕盛市的季节,而鹅要到中秋过后才好吃,因此莲藕煲鸭这道美馔作为盂兰节的一道风景也是食出有因的。打从60年代番鸭传入我国起,这汤则变成了“莲藕煲番鸭”了。番鸭原产于中南美洲,后传入我国,故又称洋鸭,而国人惯称帕来品为番,又称之为番鸭。其实这个汤与其它汤水的做法相似,先把洗净的鸭块用调料腌数分钟后飞水备用,然后再把准备好的药材放到锅里煲滚,接着加入莲藕与鸭块,武火煲滚后,再改用文火煲约莫两个小时就可添盐食用了。这个汤还有两个小窍门不可不知,一是莲藕遇铁易变黑,改用沙煲熬汤则可;二是鸭子选用麻鸭为佳,因其脂肪适中,肉质嫩滑,所煲的汤不但生津、解毒,而且喝起来更是温润养人。

  原来,盂兰之魅是由传说的鬼魅和美食的魅惑综合而至的。

[返回三联首页] [返回食疗养生栏目] / [加入三联文集]