血虚引起的皮肤干吃什么

2012-04-09顾北顾南 的分享

 对于血虚引起头晕、面色萎黄,头晕目眩,鳗鱼与合适中药材炖煮是不错的选择。如产后心悸失眠、乳汁量少的民众,只要是血虚引起,也适合服用四物鳗鱼汤等药膳。

材料:鳗鱼1条、当归2钱,熟地3钱、川芎1.5钱,黑枣5颗,清水500cc,米酒300cc。

做法:将鳗鱼去除内脏洗净,然后切成2公分厚分段备用,将切好的鳗鱼放入炖锅中,加入水、药材及米酒,以大火煮开后转以中火炖煮1小时。

如果是血虚产妇,约产后第10天起可以开始食用。肾虚皮肤干燥者,食用鳗鱼也有润肤作用,例如中医主要以当归、熟地,何首乌,鳗鱼为材料。作法是以少许米酒搭配鳗鱼、药材炖煮,年老体弱的皮肤干燥者补充服用,有助润泽皮肤。

鳗鱼也是良好蛋白质,钙质及营养素的来源,适合年长者食用补充。例如新鲜鳗鱼、蛋黄、干香菇等,含有丰富维生素D,而摄取钙质则可以补充豆制品、小鱼干、海带及深绿色蔬菜等。摄取足够维生素D,有助钙质吸收,另适度照射紫外线时,则可由皮肤合成维生素D。运动及摄取足够钙及维生素D,都可以延缓骨质流失速率。但摄取太多蛋白质饮食易反而使钙质流失,女性停经后,会因雌激素减少而增加骨质流失。
 

 

 

相关阅读:缺铁性贫血吃什么              橄榄油有什么作用和功效                春季吃菠菜,怎么做呢

TA发布的帖子

724

收藏

971