喝苹果醋有什么好处

2012-04-07橙子 的分享

1、酸性口感的碱性饮料

苹果醋是一个口感呈酸性,在人体内代谢后呈碱性的饮料,它有中和鱼、肉、蛋、米、面等呈酸性食品的功能,并有利于它的各种营养素的保存和促进钙的吸收。呈酸性食物中大多含有钙、钾、镁、铁、钠、锰、锌等金属元素,像苹果、西红柿,虽入口有酸味,但这些有机酸在体内分解成二氧化碳和各种酸性盐而呈碱性,能够有效改善人体酸性体质,使人体呈弱碱性。碱性体质的人群较酸性体质的人群对病毒的免疫力要更强。

2、富含果胶,有益健康

果胶有利于肠道中有益菌的生长,有益菌能够产生人体必需的营养物质,如维生素B族(维生素B1、B2、B6、B12、烟酸、泛酸)、维生素K2等。果胶可促进脂肪、类固醇及胆汁的排泄,增加类固醇的排泄有利于降低与性激素有关癌症的患病率。

果胶能够延缓肠道对糖、脂质的吸收,控制血糖升高。果胶摄入人体内吸水膨胀,体积可增大为原来的10倍,容易使人产生饱感,并延迟胃的排空,可有效预防肥胖和减肥。 果胶与其他纤维素不同,它不会影响人体对钙、镁、锌、铜等微量元素的吸收。

果胶能吸附食物中的铅、镍、钴等重金属离子,且不能被消化液所消化,所以能够有效的排出体内毒素。

3、富含维生素,美容养颜

苹果醋里的大量维生素抗氧化剂能促进新陈代谢,美白杀菌、淡化黑色素、迅速消除老化角质、补充肌肤养分及水分,活血化疼、缩小粗糙毛孔,抗氧化,防止色斑、美白嫩肤,可令皮肤更加光滑细腻,发质柔顺。

4、富含有机酸

苹果酸可直接参与人体代谢,被人体直接吸收,实现短时间内向肌体提供能量,消除疲劳,起到抗疲劳、迅速恢复体力的作用,同时苹果酸可以促进氨代谢,降低血氨浓度,对肝脏有保护作用,苹果酸还有保持心肌的能量代谢,对心肌梗塞的缺血性心肌层起到保护作用,醋酸可以促进胃液分泌,增进食欲,并且可以促进对其他食物中钙的吸收。   缬氨酸可促进伤口愈合,改善肝功能。   天冬氨酸对肌肉有保护作用,可治疗心绞痛,对心肌梗塞等有防治效果,且具有防止和解除疲劳的作用。   谷氨酸参与脑的蛋白和糖代谢,促进氧化,改善中枢神经活动,有维持和促进脑细胞功能的作用,促进智力的增加。

5、易感冒晨起喝苹果醋

苹果醋能提高机体免疫力。苹果醋中含有丰富的维生素和氨基酸,能在体内与钙质合成醋酸钙,增强钙质的吸收,让身体更加强壮起来。苹果醋中还含有丰富的维生素C,维生素C是一种强大的抗氧化剂,能防止细胞癌变和细胞衰老,增加身体的抵抗力。此外,醋厂的工人很少感冒,这已经是一个众所周知的常识。醋酸有抗菌消炎的作用,可以预防感冒。 对于爱感冒的人来说,可以在早饭后出门前喝一瓶苹果醋,可以抵御早晨上班路上的寒冷,不得感冒。尤其是在冬天,可以把苹果醋加热来喝,这样对胃没有什么刺激,也让醋的消毒杀菌效果更好一些。

如今,喜欢喝苹果醋的人越来越多,这酸酸甜甜的饮品不仅取代了很多餐厅宴席上的啤酒、可乐,在各大超市里也成为人们争相购买的畅销品。经研究证实,饮用果醋确实会给身体健康带来很多好处。

6、上班族喝果醋可以消除疲劳

对于上班族来说,苹果醋是能够消除疲劳的最佳饮品。   一般来说,果醋中含有十种以上的有机酸和人体所需的多种氨基酸。醋的种类不同,有机酸的含量也各不相同。它们使有氧代谢顺畅,有利于清除沉积的乳酸,起到消除疲劳的作用。   经过长时间劳动和剧烈运动后,人体内会产生大量乳酸,人就会感觉特别疲劳,如在此时喝上一小瓶果醋,能促进代谢功能恢复,从而消除疲劳。通常来说,下午3点左右的时间,是一天中最容易疲劳的一个时段,可以选择在此时喝250毫升苹果醋,可以起到非常好的效果。

7、夜晚喝果汁醋美容

夜晚的时候往往是油脂分泌最旺盛的时刻,尤其是过氧化脂的分泌,在夜晚尤其增多,这也是导致皮肤细胞衰老的主要因素。此外,在晚间的时候多数状态下皮肤的PH值失衡,血液循环不畅,往往有皮肤紧绷或者是干涩的情况。

 

 

相关阅读:苹果醋的作用                 详解苹果醋的功效与作用                    苹果醋的做法                    鱿鱼面的做法

TA发布的帖子

724

收藏

971