生脉饮的作用与副作用

2012-03-30rend 的分享

    生脉饮的作用

首先我们要了解生脉饮的成分,生脉饮由党参、麦冬、五味子等成分组成。生脉饮为浅棕黄色的液体;气香,味甜、微酸。

生脉饮可以益气复脉,养阴生津。用于气阴两亏,心悸气短,自汗。对治疗肢体倦怠,气短声低汗多懒言等症状有很好疗效。同时生脉饮也可以治疗干咳少痰,口干舌燥,舌干少红苔等。

临床中常用于低血压导致的心慌,心悸等症状。生脉饮还具有保护心肌,改善心功能的作用,还可以进行免疫调节,清除羟自由基,促进生长发育和学习记忆的作用。

生脉饮的副作用有哪些?对于生脉饮的副作用,部分人群是不适宜食用的:

1、对于心阴虚引起的症状,是可以服用生脉饮的,但如果是心阳虚弱,是不可以服用的;

2、生脉饮治疗干咳少痰,但对于脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多者应该慎用;

3、生脉饮可用于低血压导致的心慌心悸等,故高血压患者应该在医师指导下服用;

4、对生脉饮过敏者禁用。

还有相关: 全息经络手诊法   疾病的鉴别诊断   腰椎间盘突出症的治疗偏方   按摩五大保健区延年益寿   腰椎间盘突出症的治疗偏方

TA发布的帖子

842

收藏

993