您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 耳穴按摩法调理肠胃养脾脏

耳穴按摩法调理肠胃养脾脏

栏目: 养生保健 来源: 中国中医药报   时间: 2012-02-11 10:11

便秘点

便秘是由于肠胃蠕动缓慢或消化不良引起的,刺激便秘点可以有效增强肠胃蠕动,促进毒素排出。

位置:耳轮内侧上方

功效:促进肠胃运动,消除便秘。

方法:间歇式按压,早晚左右耳各30下(根据便秘情况,可以适当增加按摩次数)。

胃点

胀气或消化不良时,对胃点施以压力可使消化激素活跃起来,促进消化。

位置:耳朵中央

功效:促进消化酶分泌,减轻腹胀和消化不良,有利于减肥。

方法:间歇式按压,早晚左右耳各30下。

内分泌点

内分泌点穴位控制下丘脑中的食欲控制中心,减少饥饿激素的产生,增加产生饱足感的激素并加快代谢速度。

位置:耳轮内侧下方

功效:促进新陈代谢。

方法:间歇式按压,早晚左右耳各30下。

饥点

当肠胃向控制食欲的下丘脑发出“饿”的信号时,人就会有进食的欲望,而按压相应穴位能起到阻止信号传递的作用。

位置:耳垂上方

功效:有效抑制食欲,阻止饥饿信息的传递。

方法:间歇式按压,早晚左右耳各30下(饭前或有饥饿感时按摩效果更好)。

注意:1.为了更精确定位,可以用火柴棒代替手指按压穴位。2.耳部皮肤较薄,按压力度适中,不可过于用力。