江西民间瓦罐煨汤制作方法

感谢 秦朝瓦罐面 的投递 时间:2012-02-05 10:12 来源:扬州秦朝瓦罐面餐饮管理有限公司 秦朝瓦罐面

  江西民间瓦罐煨汤制作方法

“瓦罐煨汤”是流行于南方民间的一种风味菜肴。它采用一种制特的大瓦缸,其罐底可以烧火,缸内置有铁架,厨师将装有汤的小瓦罐一层层地码入缸内的铁架上,然后点燃木炭,借用木炭火产生的高温将瓦罐内的汤煨熟。

制作“瓦罐煨汤”的大瓦缸高约13米,系粗陶制成。缸的底部放有一个圆形铁筒,里面可装木炭,用来烧火。缸内有三层铁架,可以放约30多个小瓦罐。缸的顶部有一铁盖,可以随时揭开,加木炭、放瓦罐都是用一个铁制的夹子从顶部伸进去进行。用于装汤的小瓦罐高约18厘米,直径约20厘米,有一小手柄,可用手握住端上桌,此外小罐上面还有一个小盖,盖上有一小孔,用于煨汤时排出多余的热气。

煨汤时,需将各种原料治净后放入小瓦罐内,再加入调料,掺入清水最好用纯净水 ,盖上盖,将瓦罐码入瓦缸内的铁架上,点燃木炭,将汤煨8~12小时,取出即成。

制作“瓦缸煨汤”的用料很广泛,鸡鸭、牛肉、猪肉、海产、野味、竹笋、菌类、豆制品、蔬菜等,都可用来制作“瓦罐煨汤”。制作“瓦缸煨汤”时还需注意以下几点:

1一般只往瓦罐内掺入清水或纯净水,而不能用吊制的鲜汤,其目的是保证各种不同风味的煨汤都原汁原味。

2瓦罐加盖前,需先用一张铝箔纸将瓦罐口封住,然后再加盖,以保证瓦罐密封良好。

3需根据不同原料的不同性质来确定煨制的时间。一般的原料煨制约8小时,质地较为老韧的原料如牛肉、土鸡、老鸭等则需煨制10~12小时。

4大瓦罐内不同的位置,其火力的大小是不一样的,因此煨制时应注意掌握好大火和小火的合理搭配。一般是先用大火将瓦罐内的汤烧开,再用小火将汤煨熟。

5一罐汤煨约4~5小时后应“翻坛”,即把瓦罐调换一下位置,以免瓦罐因接近火力大的位置而被煨干汤汁。

下面就介绍几款“瓦罐煨汤”的具体制法,供参考。

绿豆紫菜煨排骨

原料:猪肋排500克 绿豆100克 紫菜50克 淡菜25克 姜片10克 葱节30克 精盐、胡椒粉、料酒、味精、纯净水各适量

制法:

1猪肋排洗净,斩成5厘米长的段;绿豆洗净;紫菜、淡菜洗净泡发好。

2将猪肋排、绿豆、紫菜、淡菜、姜片、葱节放入瓦罐内,调入精盐、胡椒粉、料酒、味精,掺入纯净水并盖上盖,放入大瓦缸中煨约8小时,即成。

特点:汤清味鲜,清热解毒。

白果腐竹煨土鸡 原料:土鸡600克 白果150克 腐竹100克 姜片10克 葱节30克 精盐、胡椒粉、料酒、味精、纯净水各适量 制法:

1土鸡洗净,斩成条块;白果去壳去芯;腐竹泡发好后切成节。

2将土鸡、白果、腐竹、姜片、葱节放入瓦罐内,调入精盐、胡椒粉、料酒、味精,掺入纯净水,盖上盖,放入大瓦缸中煨约12小时,即成。

特点:汤浓味鲜,滑润去燥。

虫草煨老鸭原料:老鸭600克 猪瘦肉100克 虫草10根 鸡油75克 姜片10克 葱节30克 精盐、胡椒粉、花雕酒、味精、纯净水各适量 制法:

1老鸭洗净,斩成条块,入沸水锅中氽一水捞出;猪瘦肉切块,亦入沸水锅中氽一水。

2炒锅置火上,放入鸡油烧热,投入姜片、葱节爆香后,倒入鸭块炒香,烹入花雕酒,起锅倒入瓦罐内,放入虫草、猪瘦肉,调入精盐、胡椒粉、味精,掺入纯净水,盖上盖,放入大瓦缸中煨约12小时,即成。

特点:汤清肉烂,补肺益肾。

珧柱香菇蛇段汤

原料:菜花蛇600克 珧柱50克 火腿30克 水发香菇150克 姜片10克 葱节30克 鸡油75克 精盐、胡椒粉、料酒、味精、纯净水各适量 制法:

1菜花蛇治净,斩成6厘米长的段;珧柱洗净;火腿、香菇均切片。

2炒锅置火上,放入鸡油烧热,投入姜片、葱节爆香后,倒入蛇段炒香,烹入料酒,起锅翻入瓦罐内,放入珧柱、火腿、香菇,再调入精盐、胡椒粉、味精,掺入纯净水,盖上盖,放入大瓦缸中煨约12小时,即成。

特点:清热除湿,舒筋活络。

淮杞笋干煨牛原料:牛 牛小腿肉 500克 淮山药15克 枸杞、桂圆肉各6克 天目山笋干150克 姜片10克 葱节30克 鸡油75克 精盐、胡椒粉、料酒、味精、纯净水各适量 制法:

1牛洗净,入沸水锅中焯约3分钟捞出,切成片;笋干用温水泡发好,改刀成条状。

2炒锅置火上,放入鸡油烧热,投入姜片、葱节爆香后,倒入牛炒香,烹入料酒,起锅倒入瓦罐内,放入笋干、淮山药、枸杞、桂圆肉,调入精盐、胡椒粉和味精,掺入纯净水,盖上盖,放入大瓦缸中煨约12小时,即成。

特点:笋脆肉烂,汤味鲜醇。

瓦罐面简介

“罐罐面”又名“秦朝瓦罐面”,本是四川崇庆县(今崇州市)的风味小吃,已有50多年的历史。它是用小砂罐先将面臊在火上煨好,再舀出来浇在碗中已经煮熟的面条上做成的。由于“秦朝罐罐面”又热又烫,原汁原味,且汤鲜味美,故长期以来一直深受人们的喜爱。随着新型煲仔炉的出现,如今制作“秦朝罐罐面”已经更加方便,同时其制作方法也相应有了一些改进。

最初的“罐罐面”只有“三鲜罐罐面”、“海味罐罐面”两种,味型也仅仅局限于咸鲜味。而如今人们已在原来“三鲜”和“海味”的基础上,派生出了许多新的“罐罐面”品种,如“牛肉罐罐面”、“肠旺罐罐面”、“酸菜豆花罐罐面”等。味型也在原来单一咸鲜味的基础上,增加了家常味、麻辣味和酸辣味等。

制作“罐罐面”时需要注意两点:一是在制作前,先要用老母鸡、猪排骨、猪棒子骨等熬好一锅鲜汤。即使是档次较低的小餐馆,也至少要熬好一锅棒子骨汤,以供煨面之用;二是“罐罐面”的面臊都要先在大锅里加工制熟后,再分别舀入小砂罐内。顾客来了之后只需将小砂罐上火加热片刻,即可上桌。这样既能节省人工和燃料,也不至于让顾客久等。

[返回三联首页] [返回家常菜谱栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]