商贸公司2011年终总结

感谢 souphp3l3 的投递 时间:2012-01-15 07:58 来源: 

商贸公司2011年终总结

       弹指之间时间已进入2012年,我在xx商贸有限公司工作已经接近两个年头了。在这快两年里我参与并见证了公司的整个发展历程。公司的发展也带动了我的成长,并让我时刻感觉到我与公司是一个不可分割的整体。借着新年即将到来之际我想对过去的一年多的工作经历给予自己一个完整细腻的总结。

       回望过去

       刚开始接到通知要我进入公司工作,给我很大的震惊。其中的忐忑与期盼在那个时候展现在我每日思索着一个未知全新的开始。从未接触过公司这类型的事务,让我对即将着手的工作有着无限的憧憬和激情,当然其中也不乏更多的忐忑...

       在和上一个工作人员工作交接的过程中,我全心的听好她交代的每一个事项并认真做好笔记,害怕遇到这样的问题,因为她的不在我的不懂而无法正确的完成工作。在交接的过程中我总有一种如饥似渴的状态想要和她一起去完成以后我将面临的每一个事物,就害怕遗漏那一项。在知道自己所需要做的每项事物后,我浑身都充满无穷的力量。努力想象着那些没有发生而后又需要我去处理的工作,我将怎么着去安排这个事物的顺序,在最短的时间做到最完美的结果。

       首先是和会计(她是我们公司的兼职会计)见面。会计人很漂亮也很温和,让人感觉很容易接近。在彼此见面之后她交代公司的那些账目是需要做给她,而那些票据是需要我自己做留存。那些事物是我每个月需要在那些特定的时间去完成。而后还交代有什么不懂的随时给她打电话。(这句话在以后的很长时间里都得到了印证,我经常麻烦她。)在很多我不确定的时候我都会电话请示一下她,避免不必要的错误。她总是很温和的给我解答所有问题。在此我也得特意感谢一下我们的美女会计。

       而后就是我们国税的专管员。她也是一个温和的中年女人。在面对我这个一窍不通的税盲,她总是先耐心的告诉我先应该怎么样而后怎么样。她说这些的时候我都是一手拿笔一手飞快的记录着。然后再重复一遍她交代的事项生怕有所错误或者遗漏。而她耐心听完之后笑着说:恩!没错。人还是蛮聪明滴。就是什么都不懂啊!赶快回去多学习哈啊!听到这些勉励的话我也是踌躇满志啊。

       最后面对的就是客户和库存的管理以及物流这方面的协调和沟通。其实工作的大部分都在这里。我需要及时的做好库存的管理以便郭总及时的了解我们目前的一个状况。而后就是物流这方面,因为会涉及到多个地方的客户,物流也不是一家就能全部搞定。当然还有物流费这方面的问题,我得权衡那家的物流时间短价格便宜,品质也能得到保证。

       短短一个月的交接工作完成之后,我将面临着一个人独自面对整个工作流程。这个时候我内心有着莫名的兴奋和不安。终于可以自己独挡一面去迎接所有的事项,却也害怕自己经验不足,把原本简单的事物变得很复杂。但我很虔诚 ,相信只要不懂就问,笨鸟先飞,别人一次可以完成的事物我多跑几次也照样可以完成。只是需要比别人付出更多的时间和精力。

       那个时候公司挂职的主要人员就是郭总、会计和我。我们各自分工,郭总一个人负责外埠市场的开拓,带回订单。我负责后勤,处理好税务和工商并做好账目给会计以及货物的进出流程。会计则会把我整理的数据做成税务那边账目。

       公司刚开始订单不是很多,郭总总是一个人长期奔走在不同的城市搜寻形色各异的人,把我们的产品理念灌输给那些需要投资的商人们。让他们对我们的产品从陌生到认识再到深入的了解,然后让他们相信我们的产品会给他们带来很大的利润空间。由陌生到信任,订单由此而生。这些订单的背后都含有郭总的汗水,其中的艰辛估计只有每一个创业初期的人才能体会到。订单回来了而后就是我负责区域了,查库存找物流、搬运、发货和收款,最后整理数据做成电脑账本。

       这期间面对陌生的物流流程和空白的人际,我也是打着电话一家一家的咨询,而后就是在偌大的物流市场一家一家的询问。第一次发货我打了无数个电话之后都没有找到合适的物流公司,没有办法我只有自己徒步走到物流市场在哪里去寻找,问好了价格别人闲货少不上门提货,我又得自己去寻找车子拉货。在面对陌生的环境和陌生的事物我很迷茫但也很坚定。虽然费了一定的周折最后完成工作的那一刻,我心里还是有着一定的自豪感。这是我在这方面迈出的第一步。心里告诉自己:加油!以后会做得更好的。

       但最主要的还是税务和工商这方面的专业知识的欠缺,让我在面对各种公司需要解决的问题的时候,我总是像无头的苍蝇一样到处乱撞。像税务专管员要过来查账,因为之前做的账目是一直延续上面留存下来的,查过之后不符合规格。所有的账目都得从新开始做,面对一堆的小数点,我的头都是麻木的。那几天我加班赶点一遍一遍的核对那些0.0000的数据。用了差不多一个星期的时间才完成账目,让我的脑海里每夜做梦都在做账。还有就是工商年检这方面,什么都不懂去了才知道原来还有很多的手续需要办理,来回折腾了煎熬了一个多月,终于在年检结束之前通过了。也算是万幸。

       而然也就是经历各式各样的专业问题之后,我从中懂得了,遇到事情首先不要慌张,在出门之前把所需要的(也就是有可能要用到)东西全部整理好。把所需要处理的事物先梳理一遍。如果遇到自己不熟悉的问题还可以先在百度上搜寻对事物有个大概的了解。这样也不至于像无头苍蝇一样来回折腾。

       公司在经历了一段时间的磨练,日益庞大起来。销售也从第一年的50万提升到第二年的200多万,第三年500多万。(虽然这里面的销售数据和我没有什么直接关系,但公司的强大就是我们员工的强大)。期间公司的装置和人员的配置也日益完善和强大起来。公司的管理模式也日益趋于完善。公司还引进了一款红酒---张裕。红酒的引进给公司年度的销售和以后客户的货源都带来了很大升值空间。

       一年前我的账目都是需要手工输入电脑,每月都要做月结算。库存也是要分开细致的录入,客户的就更不用说了。如果赶上月半郭总要查库存我都必须得先把库存总结完了才能给出一个数据。现在安装了管家婆之后我只需要按时的把每天经我手的数据准确的输入之后所有的账目都一目了然。确实省去了我大部分做账的精力和账目上存在的差异。

       最值得庆祝的是在2011年底xx商贸有限公司成立了分公司---宜昌兴业达商行。分公司人员配置完善,分工明细准确。规章制度鲜明,员工的工作态度高涨。分公司能这么快的成熟完善很大的原因得益于郭总前期对宜昌市场投入了大量时间和精力去开拓和开发。给分公司以后稳定的发展奠定了很好的基础。

       公司日益的完善和强大也让我在其中受益匪浅。我从中体会到:公司给与员工锻炼学习的机会就是给他们最好的福利。当然公司的日益完善和强大也给我的工作带来不小的压力,一个完善和强大的公司需要员工有着良好的素质和工作能力以及专业知识。在这三个方面我深感都有所欠缺,特别是专业知识这方面。虽然经历了一年多的摸索,也取得了一点小成绩。但与公司发展的速度我还是滞后了。在未来的工作中我将做好本职的工作之余加强学习,给自己和公司更加完善的自我。

       展望2012

       xx分公司完善成立,把总公司推向更高的一个成面。2012我相信公司的员工将会更加努力把业绩再以阶梯的速度来增涨。在稳固现有的成就的基础上开始深入其他城市发展,并在其他城市成立分公司。公司的目标:要垄断整个湖北,打造---xx商贸有限公司的品牌。努力把我们的公司做成一个上限公司。让公司的经营状况与国际化靠拢。

       2012加油!!!

       我的工作性质和销售人员有着很大的区别,以至于我的工作总结更多的是回顾自己在公司工作的这段时间,伴随公司的发展和取得的辉煌成就,也给予我学习和锻炼的机会让我在其中的逐渐成长。公司不断发展和壮大也给予我锻炼和磨砺的机会,让我在这些过程中学习和成长。我唯有努力工作才能不愧自己不愧公司。

[返回三联首页] [返回工作总结栏目] [手机版]