冰糖炖雪梨的功效及做法

感谢 人从众 的投递 时间:2011-06-17 11:02 来源: 

    冰糖炖雪梨是一道历史悠久的甜品,因其具有取材方便简单,用料平常,功效不凡,在民间广泛流传。

冰糖性味:甘、平、无毒。归经:入肺、脾。冰糖的作用:补中益气,和胃润肺,止咳化痰。功效:养阴生津,润肺止咳。主治:肺燥咳嗽,干咳无痰,咯痰带血。

雪梨味甘性寒,含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等,具生津润燥、清热化痰之功效。《本草纲目》记载,梨者,利也,其性下行流利。它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。现代医学研究证明,梨确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。

        冰糖炖雪梨

原料:雪梨2个,冰糖适量。

 冰糖炖雪梨的做法:雪梨去心切片与冰糖同放入瓦盅内,加少量清水,炖30分钟,便可食用。

冰糖炖雪梨的功能:清心润肺,清热生津。适合咽干口渴、面赤唇红或燥咳痰稠者饮用。秋天气候干燥,一般儿童可作日常饮品

冰糖雪梨羹

原料:雪梨,性味甘微酸、凉,入肺、胃经。含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、蔗糖、维生素B、C等。功能润肺,生津,清热,化痰。

雪梨炖冰糖做法:先将雪梨削去外皮,用器具磨成茸状或者切成数块,加冰糖少许,清水适量,慢火蒸半个小时即可。

雪梨炖冰糖功能:有除痰,润肺,补肺的功效。不仅如此,而且冰糖雪梨羹味道鲜美,卖相更加,还是一道非常好吃的甜品。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]