您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 旅游知识 > 湖州竹子博物馆

湖州竹子博物馆

栏目: 旅游知识 来源:   时间: 2010-12-04 15:26

  几千年来,中华民族用自己的聪明才智,谱写了光辉灿烂的竹文化史。为弘扬竹文化,发展竹经济,安吉竹种园于1996年11月筹建竹子博物馆,该馆面积仅 200多平方米,但所陈列的展品达2000多种,是迄今为止中国最大的竹子博物馆。内设竹史厅、竹资源厅、竹业厅、竹萃厅。
竹史厅展列着距今4200多年的湖州钱山漾新石器时代人类遗址,遗址中出土的竹箩、竹簟文物的照片及实物,生动形象地告诉人们中华民族利用竹子的历史可追溯到五、六千年前的新石器时代。竹资源厅收藏有10多个国家的竹笋、竹箨及竹秆的标本。竹业厅、竹萃厅中所展示的种种竹制器具和工艺品,佳思异构,有巧夺天工之奇。
“庇者竹瓦,戴者竹笠,书者竹纸,载者竹筏,衣者竹皮,履者竹鞋,食者竹笋,焚者竹薪,真可谓不可一日无此君耶。”苏东坡的名句被粘贴在竹子博物馆内由竹片镶拼而成的照壁上。诚如其言,小小竹子,得天地造化之功,呈千姿百态之容,实在是令人叹为观止。