您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 旅游知识 > 湖州杼山及三癸亭

湖州杼山及三癸亭

栏目: 旅游知识 来源:   时间: 2010-12-04 15:18

  在湖州西南13公里妙西自然镇西南侧土积山。宋嘉泰《吴兴志》载:“杼山在县西南三十里。”陆羽旧记云:“山高三百尺,周回一千二百步,昔夏后杼巡猎之所。今山下有夏王村,西北打夏驾山。”据唐颜真卿《妙喜寺碑记略》:“州西南杼山之阳有妙喜寺。梁武帝之所置也。大同七年(541)夏五月,帝御寿光阁,会所司奏请置额,帝以东方有妙喜佛国,因以名之,旧置在今州西全斗山,唐太宗六年春二月移于此山。”晋吴兴太守张玄之《吴兴山墟名》称:“旧名东张,山形似几地形高爽,山阜四周。因其山胜绝使游者忘归,又名稽留山,寺前二十步跨涧,有黄浦桥,桥南五十步,又有黄浦亭,南朝宋鲍照送盛侍郎赋诗及庾中郎之所。其水自杼山西南五里黄蘖山出,故号黄浦,俗亦名黄蘖涧。梁光禄卿江淹赋诗之所。寺东偏有招隐院,其前堂西夏谓之温阁。从草堂东南屈曲有悬岩,径行百步,至吴兴太守何楷钓台。西北五十步至避它城。”唐大历七年,颜真卿为湖州刺史,次年(癸丑)正月到任。时浙西观察判官殿中侍御史袁高巡部至州,会于此山,遂立亭于东南。陆羽以癸丑冬十月癸卯朔二十一日癸亥建,因名为三癸亭。于亭西北丛桂之间创桂棚,左右数百步丹、青、紫三桂,花叶异,芳林茂树下有支径,因袁君于此游步,称为御史径。
唐天宝十四年(755),安禄山反叛,陆羽离故乡湖北天门县到杼山妙喜寺,与僧皎然“结成缁素忘年之交”,时年24 岁。陆羽在湖州期间,曾长期住妙喜寺,先后在湖、长和浙西地区,用五六年时间进行调查研究,在30岁时写成世界第一部茶业专著《茶经》。大历八年 (773)颜真卿在妙喜寺招隐院编纂《韵海镜源》,陆羽、皎然等东南文士50余人参与其事。杼山一时形成儒、释、道合流,诗、茶、禅合一的格局。
据明成化《湖州府志》、崇祯《乌程县志》郡志以“妙喜”名山,宋治平二年(1065)改妙喜寺为宝积寺。

下一篇:湖州苎溪湖