鱼煮什么好吃,这些搭配营养美味做法也简单

2018-02-12丸子头13 的分享

  相信大家都知道鱼富含丰富的营养价值,在日常生活中得吃深受不少吃货们的喜爱,但是很多新手们在购买鱼之后却不知道该怎么烹饪,那么鱼煮什么好吃呢?一起来看看鱼的家常做法吧。

鱼煮什么好吃,这些搭配营养美味做法也简单 三联

  你知道鱼和什么一起煮好吃吗?

  1、豆腐:鱼和豆腐搭配起来,确实是一道美味的菜,鱼头豆腐是一道非常经典的菜。

  2、面条:面条搭鱼,可以烧成剁椒鱼头,很多的饭店里剁椒鱼头都是搭配面条的,面条的味道也是非常好的。

  3、酸菜:有一道经典的名菜叫做酸菜鱼,非常的美味哦,也是绝搭。

  4、糖醋:不知道大家喜不喜欢吃糖醋鱼,这个在饭店里,也是出桌率非常高的。

  5、面粉:面粉可以和鱼肉混合在一起,做成鱼丸,烧火锅吃,也是极美味的。

  6、豆芽鸭血辣椒:把豆芽、鸭血、鱼肉混合在一起,做一道火锅,确实也是很好的想法。

  推荐几款简单易学的鱼做法

  做法一 水煮鱼

  材料:鱼,水煮鱼调料,豆芽,小白菜,盐,料酒,生粉,蛋白,花椒,辣椒

  1.豆芽,小白菜,这两盘已经用水焯过了!放入大盆中

  2.将鱼洗净,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。

  3.在干净的炒锅中,放入调料包,加一些热水,加入鱼排,转大火,待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽和小白菜的大盆中。

  4.另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准)。然后加入装有花椒及干辣椒调料包,用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注重火不可太大,以免炒糊。 辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中。香喷喷的水煮鱼好了!

  做法二 糖醋鱼

  材料:鲜鱼1尾,洋葱1/4颗,青椒1/4颗,红甜椒1/4颗,黄甜椒1/4颗,葱段2支,蒜末1小匙,地瓜粉适量,糖醋酱2大匙,水3大匙,酒1大匙,糖1/2小匙,盐1/2小匙,蛋1颗

  1.鱼洗净,去鳞片、内脏后,以腌料腌约20分钟,再均匀沾裹地瓜粉备用。

  2.洋葱去皮切片;青椒、红甜椒、黄甜椒去蒂、切菱形片,备用。

  3.起油锅,油热至180℃,放入作法1的鲜鱼,以小火炸至两面呈金黄色后捞起,沥油备用。

  4.作法3锅中留少许油,爆香葱段、蒜末,加入所有调味料及作法2的煮沸关火。

  5.将作法3的鲜鱼加入拌匀即可。

  做法三 红烧鱼

  材料:鱼一只,姜末,蒜末,葱花,香菜,老抽,醋,料酒,糖,盐

  1.将鱼去内脏、鱼鳃,剪掉鱼鳍,鱼尾,在鱼身两面各切一些斜刀口;然后用厨房纸尽量将鱼身上的水吸干

  2.锅内放油约50g,待6层热时放入鱼,一面煎至金黄时翻面,待另一面也金黄时将鱼盛盘

  3.锅内留少许油,放入葱花、姜末、蒜末爆香,倒入1/2汤匙醋,1/2汤匙料酒、2汤匙老抽、1/4汤匙糖、少许盐、一碗水

  4.待锅内水烧开时放入煎好的鱼,小火慢炖半小时,然后大火收汤装盘,撒上香菜

  做法四 香辣河鲫鱼

  材料:河鲫鱼,香辣酱,料酒,胡椒粉,鲍鱼汁,糖,醋,味精,葱,姜,蒜

  1、首先清理鱼:洗干净,沥干水分,在鱼身上划几刀口子,这样更入味。

  2、先用料酒、胡椒、鲍鱼汁腌制一下。

  3、然后热油锅,放姜、蒜煸出香味后放鱼,煎至变色,捞起。

  4、加入香辣酱煸炒。

  5、放水,下鱼、糖、少许醋一起煮开,小火煨一下。

  6、最后放味精,大火收汁,撒上葱花即可。

  做法五 蕃茄菊花鱼

  材料:草鱼2斤、嫩豌豆50克、蕃茄酱1瓶、豆粉、吉士粉少许、姜葱、料酒、盐、白醋少许、白糖少许、味精少许

  1、草鱼买的时候处理干净,把鱼两边的肉分开,拿回家再清洗干净后,把鱼肉切成菊花形(就是鱼皮朝下,鱼肉朝上,先一刀一刀的斜切再正切就形成),用姜葱料酒盐码味20分钟,鱼骨一起码味,鱼骨可以用来熬汤,一鱼两吃。

  2、嫩豌豆用开水煮断生(煮的时候放点油,保持它的绿)捞出冷开水浸哈捞出待用。

  3、鱼肉码味后捞出用干净的纱布吸干水份,用豆粉和吉士粉拍粉每个地方都要拍进粉。

  4、热油锅6成热时(油要多)放入鱼肉炸至金黄捞出摆盘,放上豌豆待用。

  5、锅里剩少许的油,倒入蕃茄酱炒至起泡时少加点水,再放入白糖,少许的白醋和味精,炒至白糖融化时用少许的薄芡勾入后淋在鱼上即可。

  做法六 水煮活鱼

  材料:鱼2斤,(三人份),大颗红干辣椒叁两(要剪开哦),花椒粒小半碗,大蒜瓣十粒,姜一块,葱五根细细地切成葱花,盐少许,鸡蛋清半个,淀粉少许,葵花籽油三两,辣椒油2两,一小撮白芝麻,一条黄瓜和黄豆芽。

  1.把鱼清洗干净,要注意把鱼肚子黑黑的地方洗白哦,沿着鱼骨剔出鱼肉,用刀顺着鱼肉的纹路,斜着把鱼片成半公分厚的鱼片,这样才不会有那么多刺。(技巧:可在买鱼的时候叫师傅帮忙把鱼头和鱼骨剔出来,至于鱼片,还是自己回家慢慢片,因为师傅可没那么多时间帮你片哟。

  2.将鱼片放到盘子里,加上蛋清、盐、淀粉用手抓匀,大蒜切成蒜米待用,干辣椒去籽剪成段,酸菜、姜也切细待用。

  3.把油倒入锅中烧热,爆炒姜、蒜、红辣椒、花椒,将鱼骨煎一下,就可以放入冷水,等大滚后,把切好的黄瓜和黄豆芽也倒入锅中。

  4.均匀地放入鱼片,加少许的盐和味精,撒上白芝麻就可以盛上大盆了。(放入鱼片后,不需要等到水烧滚,只要有一点冒泡就可以了,这样的鱼片才会滑嫩的哦!)

  5.这点是最重要的啦!鱼香不香就看它了。烧热锅后,倒入油和辣椒油,烧到八成热,放下红辣椒和花椒爆香它,(注意不要爆太久了,稍微变色就可以了),直接倒在鱼面上,只听到“吱吱”的声响,洒上切好的葱花,香味迎面而来,弥漫着整个厨房,飘进了餐桌,可以上桌了。

  做法七 泰式酸辣鱼排

  材料:土魠鱼1块,姜末15公克,蒜末15公克,柠檬1/4颗,九层塔少许,细砂糖2小匙,泰式酸甜辣酱1大匙,20度米酒1小匙,鱼露1小匙,白胡椒粉少许,面粉1大匙

  1.土魠鱼先用米酒、鱼露、白胡椒粉腌约30分钟备用。

  2.将泰式甜辣鸡酱倒入碗中,加入姜末、蒜末、细砂糖,并挤入柠檬汁混拌均匀。

  3.取一锅,倒入适量的油,以中火将油温烧至170℃。将作法1的土魠鱼平均沾上面粉放入锅中炸分钟,至鱼片呈金黄色后捞出,置于盘内。

  4.将作法2的酸甜酱平均淋在作法3的鱼肉身上,并用九层塔装饰即可。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085