春节为什么给压岁钱,给孩子压岁钱要注意什么

2018-02-12仿佛16 的分享

 春节对于小朋友来说是最幸福的,可以吃很多好吃的,还能尽情的玩耍,又能收到大人给带饿压岁钱,但你知道为什么春节给压岁钱?给小朋友压岁钱要注意什么?

春节为什么给压岁钱,给孩子压岁钱要注意什么    三联

春节为什么要给压岁钱?

据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。

压岁钱的传说

关于压岁钱,有一个流传很广的故事。古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做守“祟”。

有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩、子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了

原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。

到了明清,以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓“压岁钱”。所以一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。

到了近代则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意“长命百岁”。对已成年的晚辈红纸包里则放一枚银元,寓意“一本万利”。

货币改为纸币后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩子“连连高升”。

压岁钱已经成为春节传统习俗,但是家长在给孩子压岁钱的时候,不宜过多,此外,家长应该教孩子如何管理和使用自己的压岁钱。

春节为什么给压岁钱,给孩子压岁钱要注意什么    三联

压岁钱应该怎么给?

需要先准备一些红包,红红火火。把钱直接给不太好,红色,可以图个喜庆。

压岁钱给多少?

由于生活水平的提高,不少人给的压岁钱也逐渐提高了,也有的长辈由于过于溺爱晚辈,也会将压岁钱提高,甚至有人将压岁钱当作人情,认为给太少则拿不出手,因此会准备大的压岁钱红包。

其实,压岁钱给多少应该根据自己的经济实力以及地方的经济状况,一般来说,给亲戚朋友的孩子的话,几十元到一百元左右都可以了。但有的家庭经济水平较高,也可以根据自己的能力范围来给。

给孩子压岁钱要注意什么?

1、培养孩子理财意识

每年春节过完后关于压岁钱该怎么管理和使用都是个热门话题。部分家长认为,压岁钱只是大人间走关系,表达礼仪的一种方式,最后钱还是要回到自己手上来。而另一部分家长觉得,长辈已经给了孩子的压岁钱自己也不合适再拿过来,再说这些都是长辈对孩子的心意,所以最后对孩子的压岁钱怎么使用也就不管不问了。

以上两种想法还是有欠考虑的。比较合适的方法是,压岁钱还是给孩子保管,但家长可以给孩子传授一些简单的理财知识,比如帮孩子办理一张储蓄卡把钱存进去,有比较大的开销时再取出来给孩子使用。

2、给孩子讲一讲关于压岁钱的传说

每一个民族都有自己的习俗,每一个习俗都有其缘由,压岁钱自然也有自己的故事。家长们在发压岁钱时可以顺便就给孩子讲一讲压岁钱的来历,让孩子更多的了解中华民族的文化传统。

而且通过给孩子讲故事的行为能让孩子感受到,长辈给他压岁钱的意义不单单是多了份零花钱,更多的还是长辈对他的关心和爱护。通过这样的方式能更多的增进双方的感情,要不时间久了,压岁钱的意义就只剩下钱本身了。

3、增强孩子的家庭归属感

孩子记事后,难免还是对不经常见面的长辈感到陌生的。通过发压岁钱的时机,可以让长辈们和孩子从新认识增进感情,让孩子对整个家庭更有归属感。家族意识的培养也会让孩子终生受益。据研究,比较有家庭观念的孩子,会比一般孩子更有担当和责任感。

4、用有创意的方式发压岁钱

都说现在年味越来越淡,实际上除了过去要到过年才能享受的东西在平时就已习以为常外,更重要的是很多传统正被逐渐遗忘了。

至今记得小时候父母给压岁钱并不是直接给,而是藏在家里的某个地方,经历一番辛苦后找到压岁钱的喜悦感是直接给钱这种方式无法相比的。有时候父母也会把压岁钱在我睡着后按传统的方式放在枕头下,等早晨起床后发现了同样是惊喜无比。

春节为什么给压岁钱,给孩子压岁钱要注意什么    三联

通过这些传统的或者又有创意的方式,家长们可以把给压岁钱变得不再是掏钱给红包那么简单。而且压岁钱的意义本来就不在钱本身,而是长辈对晚辈新一年的祝福和希冀,那为何不给得更有创意和意思一些呢!

孩子的压岁钱放进三个储存罐

第一个罐子“需要”

建议用透明的,让孩子看得到里面的钱,用于生活中常用的如学习用品、生活用品等;

第二个罐子“梦想目标”

起初设置偏低点,如孩子想要的玩具等;这部分金额可占压岁钱总数50%以上,可存进银行。

第三个罐子“投资账户”

这部分钱可分为两部分:1是存进银行,2是请父母代购理财产品,如股票、基金、少儿保险等,父母最好不要轻易挪用这笔钱,保证孩子知情权。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085