豆豉是怎么做出来的,做好的豆豉可以做哪些菜

2018-02-12乐乐21 的分享

总有饭菜做的很下饭,不一定是辣味食物调料,也可以是其他的“调料品”。豆豉也是下饭神器,相信很多人都爱吃。那么你知道如何制作豆豉?豆豉的做法有哪些?做好的豆豉可以制作哪些食物好吃?

 豆豉是怎么做出来的,做好的豆豉可以做哪些菜 三联

  一、豆豉怎么做?关于豆豉简介  豆豉就是一种利用黄豆来做的食物,当豆子被蒸熟之后,需要首先放在阴凉的地方彻底晾干,然后加入一些姜、辣椒以及食盐,放在一个罐子当中封闭一段时间。这样豆豉就做好了,这种方法做出来的豆豉可以用来炒菜也可以用来蒸菜,味道是非常不错的。豆瓣酱当中的豆豉也是这种豆豉,可以让豆瓣酱有豆子的香味,所以豆豉是一种既美味有很有营养的食物。

  二、豆豉是怎么做出来的? 豆豉的制作步骤及不同的美味做法  第一种做法

  制豆曲:

  先将大豆浸泡72小时。平摊在草席中,再用灯芯草盖好,一般72小时之后就会长出很多黄色菌丝

  之后就可以放入水里浸泡,然后晾干水分,这样做可以去掉苦味,还可以锁住酶。

  拌豆汁:

  盐放入容器中,再用泥巴密封27天发酵,然后取出,再晒干,蒸煮,摊晒

  然后反复这3个步骤3次,豆豉就制作好了。

2.png

  第二种做法

  香辣豆豉

  食材包括:干豆豉、葱、姜、蒜、 糖、 生抽、辣椒粉、花椒粉、孜然粉混合、花生油、芝麻

  开始制作:

  豆豉泡软后控水。花生油适量,倒入豆豉、葱姜蒜末,小火煸炒出香味。放入白糖、生抽,继续煸炒片刻,出锅。在干净锅内倒入花生油,油热后浇入放有辣椒粉、花椒粉、孜然粉的碗中,成辣椒油。把炒好的豆豉倒入辣椒油中,拌匀。撒少许芝麻。

  做好的豆豉怎么储存

  豆豉不仅是一种调味食材,还可以入药,鲜美好吃,拥有独特的香味,一般将豆豉放入陶瓷容器中密封,再放在阴凉通风处,不要受太阳光直接照射,也要远离高温,如果要放入冰箱,就应该放入塑料袋中扎紧,再放入冰箱冷藏,不过一定要注意储存豆豉的时候千万不能碰生水,以免导致发霉变质。

  三、做好的豆豉的好处是什么,豆豉的功效与作用介绍  1、豆豉具有和胃、除烦、祛寒的功效,并且对减少血中胆固醇、降低血压也有一定帮助。而且豆豉多会入药使用,因炮制不同,功效作用也不同。用青蒿、桑叶同制的药性偏寒;用藿香、佩兰、苏叶、麻黄同制的,则药性偏温;未用其他药物同制者,其透发力很弱,若要发挥作用还需依靠麻黄、苏叶。

  2、豆豉中含有多种营养素,可以改善胃肠道菌群,常吃豆豉还可帮助消化、预防疾病、延缓衰老、增强脑力、降低血压、消除疲劳、减轻病痛、预防癌症和提高肝脏解毒(包括酒精毒)功能;

  3、豆豉中含有很高的豆激酶,豆激酶具有溶解血栓的作用;

  4、豆豉还可以解诸药毒、食毒。

  5、豆豉味苦、性寒,入肺、胃经;有疏风、解表、清热、除湿、祛烦、宣郁、解毒的功效,可治疗外感伤寒热病、寒热、头痛、烦躁、胸闷等症。

  四、豆豉食谱,豆豉可以做哪些好吃的菜肴?  蒜蓉豆豉温拌土豆丝

  1、准备好原料;

  2、将土豆切丝;

  3、将切好的土豆丝清洗两遍,再浸泡10分钟;

  4、煮锅水热后,倒入浸泡好的土豆丝焯烫一下,捞出过一遍凉水;

  5、蒜瓣剁碎;

  6、炒锅内倒入食用油,放入 蒜碎、豆豉辣酱炒香;

  7、土豆丝放入调拌盆中,加入食盐、生抽、米醋、鸡精,将炒好的蒜蓉豆豉辣酱倒在土豆丝上;


  8、调拌均匀装盘即可。

2.png


  豆豉蒸五花肉

  食材包括:五花肉300克、脱皮栗子150克、豆皮结150克、生姜10克、大蒜15克

     做法1、五花肉洗净切片;生姜、大蒜去皮切碎备用。

  2、无花肉片中中依次加入料酒、生抽、腐乳汁、豆豉辣酱、蚝油、生姜大蒜碎、淀粉、色拉油拌匀,腌制20分钟。

  3、脱皮板栗和豆皮结中加入豆豉辣酱拌匀,放在笼屉底部,再将腌制好的五花肉片铺上,入锅蒸30分钟即可。

  食材包括:凤爪300g,豆豉50g,八角适量,姜适量,葱适量,料酒适量,生抽适量,老抽适量,冰糖适量,蒜子适量

        开始制作:

  1.首先将鸡爪去指甲,姜切片,蒜子切片,葱切葱花。

  2.锅中倒入小半锅热水,下入鸡爪焯水,煮至水开后,捞入凉水洗净。

  3.锅中再次倒入清水,下入八角、姜片,倒入适量料酒,将鸡爪下锅,盖上锅盖,大火烧开,再小火煮五分钟,捞出。

  4.将煮好的鸡爪置于砧板上,一分为二砍开。

  5.锅中倒入小半锅油,烧至七成热时,下入鸡爪,炸至颜色变黄捞出入凉水,浸泡一个小时,呈虎皮状。

  6.锅中倒入油,下入冰糖,炒至融化,下入蒜片、姜片翻炒,接着放入鸡爪,翻炒至香味溢出时,淋入适量生抽、老抽,翻炒上色。倒入少量清水,焖五分钟左右,使其入味。然后倒入盘中,加入豆豉,备用。

2.png

  7.锅中倒入清水,放上蒸架,将鸡爪置于蒸架上,盖上锅盖,隔水蒸三十分钟,取出,撒上葱花点缀即可食用。

  豆豉鱼

  食材包括:鱼约1000g,豆豉150g,生姜4-6片,料酒2勺,酱油2勺,白糖1勺,盐1勺,家乐鸡粉1勺,剁椒1大勺  

  1. 准备一条鱼和生姜。

  2. 鱼去肚腩、鳃,洗净切成小块,放入生姜和1勺盐拌匀,腌制1小时。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085