水培富贵竹怎么快速生根,生根后怎么样不容易死

2018-01-13oscar13 的分享

  富贵竹是生活中随常见的一种绿色植物,相信大家再去朋友家的时候多多少少都会看见富贵竹的踪影,那么水培富贵竹怎么生根快呢?生根后怎么养不容易死呢?一起来看看水培富贵竹的养殖方法吧。

水培富贵竹怎么快速生根,生根后怎么样不容易死 三联

  水培富贵竹怎么快速生根?

  1、生根周期很长,需要耐心等待。

  很多人都希望自己买回来的富贵竹,几天就能生根,事实上并没有这么快,笔者在购买了富贵竹枝条之后准备水培,经过记录发现富贵竹生根需要40天左右,而且如果处理不好还容易出现叶子枯黄,所以要有足够的耐心等待,时间够了,一般都会生根的。

  2、上瓶前的处理方法。

  富贵竹枝条买到手之后,先用锋利的刀片在将富贵竹底部斜切45度,表面一定要光滑,然后放入清水即可,在养护过程中不要频繁挪动富贵竹。

  水里面的叶子一定要处理干净,这点极为重要,也是关系水培能不能成功的关键一步。

  3、生根前需要定期换水。

  可能很多人都听别人说过,富贵竹不需要频繁换水甚至不需要换水,但生根前比较特殊,根系发出前,最好每两天换水一次,发根后可15-20天换水一次。

  水培富贵竹生根后怎么养最好?get水培富贵竹的养殖方法

  1、入瓶前

  要将富贵竹插条基部叶片剪去,并将基部用利刀切成斜口,切口要平滑,以利吸收水分和养分。阳光苗木网提示如买回来的带跟的富贵竹,先将跟剪掉,然后要放在通风处三到五个小时,让剪切口风干愈合好,这样跟部就不会有细菌进入而烂掉,每3—4天换1次清水,1天内不要移动位置或改变方向,约15天左右即可长出银白色的须根。

  2、换水

  富贵竹在还没有长出新根的头几天时间里,水要常换,并且将跟部清洗干净。直到长出了新的根后就不用换水了,只要保证花瓶里水能没过跟部就行,水不能太多,这样跟部会没有氧的。

  3、叶片软垂皱缩

  富贵竹有时会出现叶片软垂皱缩现象,发生这一现象的原因多系移植所致。例如水养富贵竹的根长得娇嫩纤细,如将水养转到泥土中培养,此时浇水又不充足,就会出现上述现象。因此要注意充分浇水,特别在栽植初期更要如此,促使其根系发育良好。

  4、施肥

  富贵竹生根后要及时施入少量复合化肥,或培养液,则叶片油绿,枝干粗壮。若长 期不施肥,植株生长瘦弱,叶色易发黄。但施肥不能过多,以免造成 "烧根"或引起徒长。春秋两季每月施l次复合化肥即可。

  5、水养时间

  最适宜的瓶插水养时间是在每年的4―9月,即由春末这段时间内由于气温合适,最容易发根成活。其余时间如果气温在15℃以上也可以生根,但时间较长。

  6、摆放位置

  不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。

  7、光照

  水养时除了控光和控制施肥外,掌握好温度条件也是养好富贵竹的关键。阳光苗木网提示富贵竹喜欢温暖,怕寒冷,若冬季受到寒风吹袭,就会因受寒而叶子变黄。受寒害后如果茎是还是青色,说明还有生命力到了来年气温回升转暖后还能重萌发新叶。此时最好将茎剪下重新插入瓶中进行水养。

  关于水培富贵竹的四大注意事项

  1、贵竹水栽培技术要点是要保持花盆或花瓶始终有适量的水,而且要经常加水,不使干燥。每月要放置窗台,晒1~2天阳光。每两个月施少量花肥于水中,黄河以北地区,每月向盆中加10滴食用醋。富贵竹适宜生长温度在5℃以上。

  2、培时应将基部切成斜口,以利吸收水分和养分。经常注意瓶中的水量,不能让瓶中水蒸干。适时加水加营养液。不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以防叶尖及边缘干枯。

  3、贵竹生长强健,生命力、繁殖力强,管理容易。可盆栽,也可瓶插水养。盆栽可用腐叶土3份、园土3份、河沙3份、饼肥或干鸡粪肥1份混合作培养土。每盆栽3~5株,每2~3年换1次盆,每年换1次培养土。

 

  4、贵竹生长期间,应每20~30天施1次氮、磷、钾复合肥,并经常保持盆土湿润,保持较高的空气湿度,以防叶尖干枯;应将其放置在光线较明亮的室内或北阳台,每天光照3~4小时,以保持叶色鲜亮;冬季需多见阳光;夏季应避免阳光照射,适当遮荫,每天喷水1次,洗净叶面灰尘,提高湿度。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085