不同月龄宝宝辅食食谱大全及做法,宝妈们快学起来

2018-01-09小森林16 的分享

   不少宝妈们除了日常给宝宝喂养母乳外,在宝宝的月份逐渐的增大,宝宝所需的营养也必须要增大,所以给宝宝增加辅食是很重要的。但你知道在宝宝不同月份阶段该添加怎样的辅食吗?下面就来看看宝宝在不同月份辅食食谱大全以及做法,宝妈们赶紧学起来。

不同月龄宝宝辅食食谱大全及做法,宝妈们快学起来   三联

  不同月龄的宝宝辅食食谱大全以及做法

  一般宝宝在四个月到六个月就要开始添加辅食。

  一、4~6月宝宝,每天加一次辅食即可,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝可先吃泥糊状食物后再喂奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先喂奶后喂泥糊状食物。

  推荐食谱

  菠菜水

不同月龄宝宝辅食食谱大全及做法,宝妈们快学起来   三联

  原料:鲜菠菜叶100克,水100克

  制法:将菠菜洗净,切成丝把水烧沸,放入菠菜,煮5-6分后离火,再闷10分钟,倒出汤汁,即可喂食

  南瓜糊

  材料:南瓜一块

  做法:

  1、将南瓜去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。

  2、宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。先做个南瓜糊吃吃看,鲜甜的南瓜糊吃起来应该很软糯吧。

  3、宝宝的食物颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。

  芋头糊,地瓜糊,土豆糊也同样道理,在之后的日子里可以酌情添加。

  较不易引发过敏的食材蔬菜:淮山、土豆、胡罗卜、南瓜、青豆、马铃薯、花椰菜等。

  苹果泥

不同月龄宝宝辅食食谱大全及做法,宝妈们快学起来   三联

  材料:苹果一只

  做法:把苹果皮削掉,苹果核去除,然后把苹果压成泥状,适量的用小勺喂给宝宝吃。

  较不易引发过敏的食材水果:梨子、桃子、苹果,可以从这几种变换口味给宝宝吃,但切记操之过急,一定要同一种食材观察几天之后再换另外一种。

  胡萝卜泥

  将胡萝卜洗净煮(或蒸)熟,去皮,切成薄片,取出少量,碾碎加汤,搅拌成糊状即可。

  同样的方法可制作成土豆泥、南瓜泥等块根状食品的泥。

  小米汤

不同月龄宝宝辅食食谱大全及做法,宝妈们快学起来   三联

  材料:小米一小把,水适量

  做法:将小米淘洗干净,放入锅中,开锅之后转小火,慢慢熬煮30分钟,关火。

  吃的时候要注意,要放温了之后,用过滤网把米过滤掉,只留上面一层汤。这才是要给宝宝喝的,当然,月子中的妈妈也没少喝,那时候是在里面放了红糖,红糖小米汤也是产妇的好伴侣,宝宝喝的不多,但是每次辅食制作的都特别多,所以辅食制作的时候,尽量要制作一些全家都能吃的,比如过滤出来的这小米,爸爸仍旧可以帮忙解决,剩下的这些米汤,妈妈也可以解决,这样既不浪费,又让宝宝跟大人看上去在吃同一种东西,增加宝宝对这种辅食的心理认可程度。

  小米,大米,都是这样的做法,最开始先从上面的一层汤开始弄,这个小米汤其实叫做小米油,大米也能有这样一层,统一叫做米油。不要一开始就弄成稀粥,太浓稠,可以往后再逐渐添加。

  较不易引发过敏的食材五谷:米糕、米粉、小米,可以从这几种开始。

  二、7~8月宝宝,在这一阶段的宝宝可以开始接受肉类食物,但这并不表明宝宝的消化功能已经接近成人了。所以,在食物的添加上,仍然要坚持辅食添加循序渐进的总体原则。

  可以享用的食物

  蛋、鱼、肉、肝、谷类、水果、蔬菜等。蛋类从最初的蛋黄泥逐渐转为蛋羹,到8个多月时,可以是煮蛋或炒蛋,从碎末逐渐过渡到小块儿状;鱼类、瘦肉类、肝类、蔬菜类、水果类食物也应该有同样的变化过程。

  推荐食谱

  煮鱼肉

  材料:鱼肉50克

  做法:把鱼骨去掉之后,放入食品料理机中,绞碎,然后再检查有没有细小的刺,然后把鱼肉放入锅内,加入100克开水,直至将鱼肉煮软。

  此泥富含蛋白质、不饱和脂肪酸及维生素盐,婴儿常食,能促进发育,强健身

  青菜鸡丝粥

不同月龄宝宝辅食食谱大全及做法,宝妈们快学起来   三联

  材料:青菜一把 鸡肉一块 大米适量

  做法:青菜剁碎,备用

  鸡肉切成细蓉,粥煮滚之后按照顺时针搅拌,这样容易起浆,粥的味道会更好,之后放入青菜碎和鸡蓉继续熬煮,直至煮熟。

  玉米粥

  材料:新鲜甜玉米少许 大米适量

  做法:把玉米用料理机打碎成浆,加入到大米粥中,继续熬煮一会儿。

  玉米粥,青菜粥,肉粥,鱼粥,都可以慢慢尝试,一般都是从米汤开始,到米粉,然后是米糊,再往后是稀粥、稠粥、软饭,最后到正常饭。能够吃面食之后,是面条、面片、疙瘩汤、饼干、面包、馒头、饼。

  鸡蛋羹

不同月龄宝宝辅食食谱大全及做法,宝妈们快学起来   三联

  将1个鸡蛋打入碗中,调匀,加入少许盐,继续搅拌,加入等量凉开水,搅拌均匀。然后放入加凉水的蒸锅内,水开后继续蒸8~10分钟至蛋糊凝成羹状就可以了。

  西红柿鸡蛋面

  材料:西红柿一个 面粉少许 鸡蛋一枚

  做法:

  1、 鸡蛋取出蛋黄,蛋白不要,放入面粉中,西红柿打成浆放入面粉中;

  2、 将面粉合成团,可以适量加水,也可不加,因为西红柿如果汁水丰富已经足够和面用了;

  3、 用面条机压出细面条或者用手工擀之,先把面团擀成薄饼状,越薄越好,多擀几次之后,然后撒上面粉将面饼卷起切成面条,越细越好;

  4、 煮面,不要加任何作料,煮的越烂越好,煮烂之后即可出锅。

  胡萝卜丝饼

不同月龄宝宝辅食食谱大全及做法,宝妈们快学起来   三联

  材料:胡萝卜、猪肉、鸡蛋、芹菜、香油

  做法:

  1、胡萝卜、猪肉、芹菜切碎并用调味料充分搅拌。

  2、将搅拌好的材料做成厚约1公分的圆饼。

  3、锅内放少许油小火将饼煎熟,至两面金黄即可。也可将饼用保鲜膜覆盖,放入锅内蒸熟。

  4、对孩子的视力发育有益,还可促进食欲与小肠的吸收功能。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

TA发布的帖子

1086

收藏

1085