盆栽西红柿怎么种植培育方法技巧

2018-01-03小森林16 的分享

   西红柿是很多人都比较喜欢吃的一种蔬菜,特别是西红柿炒蛋,更是受到很多人的喜欢。因此不少人想在家盆栽西红柿,但你知道如何盆栽西红柿吗?该如何种植呢?

盆栽西红柿怎么种植培育方法技巧   三联

  盆栽的西红柿要如何种植?有什么技巧?

  1、播种育苗

  全年均可播种育苗,选择抗病、抗逆性强,易座果的矮化品种。如矮生红铃、矮生黄铃、盆栽红、多彩等。播种前用55℃的温水浸汤30分钟后,自然降至常温,继续浸种4-6个小时后在25-28℃的条件下催芽2-3天,催芽期间要注意每天用温水冲洗一次,把附在种子上的黏液冲掉,防止种子生霉腐烂。番茄籽露白芽时可播在直径为5厘米的营养钵。基质原料采用草炭、蛭石、细沙、棉子饼、炉渣、玉米秸粉等,任选其中3种按1∶1:1的比例混合配制。每钵2粒种子,播后上覆细潮土0.8厘米,并覆盖1层薄膜,待出苗后撤除薄膜。夏季高温季节采用遮阳网或草苫降温,防止灼苗,冬季利用保护设施防止冻害。两叶一心时定苗。也可采用畦播育苗,待苗长到2叶1心时分苗入钵。在上盆前可适当喷洒0.5%磷酸二氢钾,以增加秧苗营养,培育壮苗。喷洒代森锌、百菌清防苗期病害。

  2、上盆定植

  当秧苗有4-5片叶时即可上盆,选择28×30厘米的花盆,一盆定植4棵,也可根据盆的大小确定定植株数。基质原料采用草炭、蛭石、细沙、菇渣、炉渣、玉米秸粉等,任选其中3种与大田土按1∶1:1:3的比例混合配制,每盆可掺100克膨化鸡粪,5粒三元复合肥以保证基质能够提供足够的营养。定植后浇透水。

  3、日常管理

  缓苗后,夏季高温季节,每天至少浇水一次,春秋季节2-3天浇水一次,冬季5天浇一次水。挂果前勤锄盆土,增加透气性,有利于根系发育 。挂果后追施膨化鸡粪100克、5粒三元复合肥,适当喷洒0.5%磷酸二氢钾,以提供果实生长所需的营养。进入果实膨大期,须保持盆土湿润,但浇水要适量,不可浇水过多、过勤,以防沤根、叶片黄化、烂叶、落果。夏季可利用遮阳网覆盖,防止果实日烧;进入果实成熟期忌喷水,以防裂果。冬季注意防寒,防止冻害发生。

  4、整枝

  矮化番茄属于自封顶品种,节间极短,植株极度矮化,一般不用整枝、搭架。但如果植株体偏小,可在没有挂果或果没有膨大时打掉花蕾或果,让植株体继续生长,保留3-4个侧枝。如座果偏多,可利用细钢筋焊的圆柱支撑(细钢筋漆成纯白色)。也可在盆中间插一个结实的竹棍做架,竹棍不要超出番茄高度,以免影响美观。在整个生长过程中及时打掉基部的侧枝,发现基部老叶黄化时也应及时打掉,以利通风透光,减少养分消耗。矮化番茄一般不做造型处理,但可根据花盆形状和当地消费习惯做一些简单的整形处理,增强盆栽矮化番茄的观赏性。

盆栽西红柿怎么种植培育方法技巧   三联

  5、室内养护

  盆栽矮化番茄可放在家庭阳台、室内、办公桌上。冬季室内温度高、昼夜温差小,不利于番茄生长,夜间应放在温度相对较低的地方,使昼夜温差在5-10度左右。一般室内空气干燥,要注意经常向叶面喷水,每周喷一次0.5%磷酸二氢钾或米醋100倍液,既可防虫、防病又起到叶面追肥作用。在办公桌上的盆栽矮化番茄应每2-3天晒一次太阳,有利于植株体生长。果实成熟后及时采摘食用,以防过熟裂果。

  盆栽的西红柿要如何养?

  1、光照:一般的阳台和室内采光良好的窗边均可摆放。

  2、湿度:盆栽西红柿对湿度要求不高,在通风良好的室内便可。

  3、温度:适应范围为8-35℃,最适为18-25℃,如遇3℃以下时,可移入卧室或空调间,待气温回升放回阳台。

  4、水分:对水分要求见湿为宜,不能浇水太勤,过湿会造成烂根。一般见盆内土发白或叶片软萎时就要浇透。切忌中午浇水。

  5、施肥:盆栽西红柿生长初期未坐果前无需施肥,坐果后肥量需逐渐增加,视生长情况选择高钾复合肥,也利用日常生活废弃菜汤脚放入米泔水桶内加盖发酵7-10天后浇灌,不仅效果好而且环保又安全。施肥周期一般为7天左右。

盆栽西红柿怎么种植培育方法技巧   三联

  6、整枝:整枝有单干、双干、打顶等。除上述外,要把多余的枝叶全部抹除,同时要剪掉病叶和枯叶以利于通风。如果要延长采收或观赏,要在一定的时间段内预留脚芽1-2个,待原本盆上果枝采收完毕,然后剪除再进行培养下一代。由此周而复始达到终年栽种。

  盆栽西红柿要的养护技巧

  1、自封顶的番茄,就不用摘心。

  2、有些比较矮的番茄品种也可以不摘心,而是采用抹芽的方法,即把番茄第二花序以下的叶芽全部摘去,只保留一至二根主枝。因为是刚长出来的小芽,十分柔嫩,用手轻轻一抹,芽就会摘掉,所以就叫抹芽。这其实也是一种摘心的方法,只是摘除的是侧枝的心,而不是主枝的心,并且是消灭在萌芽状态。

  3、无限生长型的番茄需要摘心,一般是在番茄定植后,第一花序和第二花序相继开花后,在花上两片叶处摘心,摘心后紧靠第一花序下部节间就会长出健壮侧枝,保留二到三枝,其余所有侧枝全部摘除。之后根据长势将枝条不断向上牵引。

  4、在水肥充足,气温适宜的情况下,为了提高产量,可以对番茄采取连续摘心的措施,可以比普通栽培法提高产量20%左右,而且果密、果大、植株矮小。具体做法:当主茎上出现两序花并开花后,留两片叶首次摘心,促使生长侧枝。第二次是在侧枝生长到4一10厘米高时进行摘心,摘心后选留第一花序下的侧枝作第二批主枝。必要时第二批主枝长到4一10厘米高时还可以进行第三次摘心。

 

  番茄在栽培过程中,通过连续摘心后,要注意适时摘叶。如果摘叶过晚,则会影响侧枝正常生长,导致花芽发育不良。要将主茎下部的叶片全部摘掉,注意不要留叶柄,以免产生灰霉病。光合能力较差的老叶也应全部除掉,目的在于充分利用光合能力强的新叶。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 随着代购越来越深受大家的喜爱之后,有不少的朋友们都会办理港澳台通行证去香港旅游的时候顺便带上一些化妆品回家,那么港澳台通行证怎么办呢?需要哪些材料呢?一起来看看港澳台通行证的办理流程吧。 ...

  • 很多爱美的女生们都喜欢用卡西欧相机来拍照,最近卡西欧这个牌子也非常的深受大家的喜爱,那么卡西欧tr100和tr150有什么区别呢?哪个拍摄效果更好呢?一起来看看卡西欧tr100和tr150的区别吧。 ...

  • 很多人一到夏季一不小心就会有可能发生中暑的症状,但是你是否知道冬天也会中暑?其实无论哪个季节都会中暑,特别是冬天。 ...