孩子近视了怎么办才能恢复正常

2017-11-10傅欧巴13 的分享

  随着生活水平不断的提高后,如今不少的孩子们都开始沉迷于手机和平板电脑中电子游戏,长期的看电子产品后不少的孩子们眼睛都出现了近视眼的现象,那么,孩子近视了怎么办呢?孩子近视眼怎么恢复正常呢?一起来看看近视的危害吧。

 QQ截图20171110104323.png

  一、孩子最近有点近视了怎么办


  小孩子出现近视眼症状时,首先,要判断孩子是真性近视还是假性近视。真假性近视最好的鉴别方法就是到专业医院进行散瞳验光。

  如果确定只是假性近视,那只要平时监督孩子正确用眼,适当休息和治疗就可以恢复正常视力。

  如果孩子确诊为真性近视,且近视在100度以上时,就不得不佩戴可以矫正孩子视力的眼镜了,一旦戴上眼镜,就不能轻易取下,让眼睛处于正视眼状态,使视力得到缓解。

孩子近视了怎么办才能恢复正常 三联.png

孩子近视了怎么办才能恢复正常

  眼科专家建议,小孩子近视可以通过验配角膜塑形镜来改善儿童的视力,角膜塑形镜是一种通过数字化精密计算而设计加工出多弧度反转几何型的硬性隐形镜片,主要用来遏制青少年眼轴的进一步加长,从而控制和治疗青少年近视的发展。

  二、孩子近视要怎么做才能恢复视力


  1、站在一个地方,找一个比较远的物体和近一点的物体,然后观察近处的物体一会儿,再观察远处的物体一会儿。这个方法有调节眼睛肌肉,放松的作用。

  2、搓热手掌:把搓热的手掌捂在眼睛上,让眼睛感受到手掌的温度,反复做这个动作,这样也是放松眼睛,而且也很舒服,最重要是这个动作随时随地都可以做。

7dWa-fxnuvxe8446217.jpg

  3、眼睛日光浴:天气晴朗,有太阳的时候,闭上眼睛,面对着太阳,让光线透过眼睑,刺激眼细胞。近视的人都对光很敏感,一遇到强光就会眯眼睛或者斜眼。给眼睛日光浴可以提高眼睛对光线的接受能力。

  4、贴眼贴:贴眼贴可以有效改善和提高视力,眼贴的温度可以让眼疲劳得到舒缓,可以让眼部的血液循环通畅,给眼睛足够的氧气,让眼睛得到很好的休息。

  5、数星星:晚上天上有星星的时候,可以数星星,用眼睛去找星星,逐个逐个地数天上的星星,但不能老盯着一颗星星,这样眼睛会产生疲劳。

  6、眼珠子运动:坐着或者站着的时候,眼睛先平视前方,然后眼睛做上下左右运动,让眼珠尽力朝着各个方向拉伸,每个方向停留几秒。近视后会发现眼睛都变形了,这个方法可以把眼睛在调节回正常的形状,也有助于恢复眼睛的聚焦能力。

1-160Q1100354624.jpg

  7、勤眨眼睛:眨眼睛可以缓解眼睛疲劳和干涩,对眼睛很有益,而且这个方法什时候什么地点都可以做,非常方便。

  三、孩子长期近视会导致哪些危害?


  1、影响学习、生活质量:近视眼不单指视力低下,而且眼睛经常会感到干涩和疲劳,精神难以集中,有时候还会有头晕的现象,这些都会让孩子在学习的过程中受到困扰,可能影响孩子的学习质量。

  2、加深度数:一般孩子近视了,家长都急着配眼镜,但是眼睛只有矫正作用,起不了任何的治疗作用,而且佩戴眼镜后,孩子读书写字加重了眼睛的负担,这样会发展成高度近视。

  3、影响容貌: 中高度的近视,会导致眼球突出,眼睑松弛,影响容貌。

QQ截图20171110104237.png

  4、对未来的升学和工作产生影响:由于许多专业及工作,如航海、航空、精密仪器、军工、高科技等,对裸视力的要求很高,所以如果孩子近视眼严重可能就不能上中意的专业或从事喜爱的工作了。

  5、遗传:近视眼会遗传,如果父母都是高度近视的,子女近视的比例是100%,这也是非常可怕的危害,如果不采取治疗,可能子女的视力都会受到影响。

  四、日常中有效预防孩子近视的小方法


  1、培养孩子正确的读书、写字姿势,不要趴在桌子上或扭着身体。书本和眼睛应保持一市尺,身体离课桌应保持一个拳头(成人)的距离,手应离笔尖一寸。学校课桌椅应适合学生身材。

2016021610432818.jpg

  2、看书写字时间不宜过久,持续30-40分钟后要有10分钟的休息。眼睛向远眺,多看绿色植物;

  3、写字读书要有适当的光线,光线最好从左边照射过来。不要在太暗或者太亮的光线下看书、写字,减轻学生负担,保证课间10分钟休息,减轻视力疲劳;

  4、保证孩子每天进行至少一小时体育活动;

  5、教导孩子写字,不要过小过密,更不要写斜、草字。写字时间不要过长;

02c09d77-e830-4f4d-8c6a-3b6887878506.jpg

  6、让孩子学会做眼保健操;

  7、看电视时要注意高度应与视线相平;眼与荧光屏的距离不应小于荧光屏对角线长度的5倍;看电视时室内应开一盏支光小的电灯,有利于保护视力;在持续看电视30~40小时后要有一个短时间的休息;

  8、家长应多让孩子吃些含甲种维生素较丰富的食物,各种蔬菜及动物的肝脏、蛋黄等。胡萝卜含维生素B,对眼睛有好处;多吃动物的肝脏可以治疗夜盲;存在近视的儿童普遍缺乏铬和锌,应多让孩子吃一些含锌较多的食物。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 豆浆机是我们厨房中必备的家居用品,如今不少人都喜欢在买一点豆制品在家里面,每天在家制作新鲜的豆浆来食用,那么,九阳豆浆机哪款好用呢?豆浆机有网好还是无网好? ...

  • 一到冬天干燥的天气使得人的唇部越发干燥脱皮,有些人习惯舔唇,咬破死皮都会造成唇纹产生的原因。在生活中我们该如何呵护 ...

  • 桂圆又叫做龙眼,每年夏季七~八月份的时候是桂圆的旺季,很多吃货们都开始纷纷的选购桂圆回家和家人们一同分享了,桂圆虽然好吃但是吃多了总是担心会上火,那么,桂圆吃多了会上火吗? ...