网页后台的表单和表格设计细节

2017-08-10大发 的分享

  一个完整的后台,是有很多结构组成的,每一步都很关键,认真做好每一个网页后台项目,就要多注意一些细节。下面跟大家分享后台中的表格和表单的设计细节。

  当接到一个全新的网页后台项目时,首先确定设计风格,然后考虑这个后台尺寸是做居中固定式,还是全屏响应式。全屏响应式的网页设计,除非有规定,否则你可以选择任意主流尺寸作为基尺寸来设计网页。当然,不管选择什么尺寸,都得基于做好一个后台而开展工作。

  如何定义一个后台是好的?领导说好,用户说好,你自己也觉得好,那应该就是好的。大部分情况下产品已经定制好了每个功能模块,UI上只需要对着原型加以美化,如果你是这样做的,那么做出的东西一定会让人觉得有问题但是又不知道问题在哪里,总是想让你改。

  跟产品经理好好沟通,他们只是把功能模块设计出来而已,并没有设计这些模块如何呈现,如何操作,如何结合,如何分类等等。交互上在后台设计很重要,如果有专业的交互设计师,这些可以交给他们,毕竟,交互设计的收入比UI要高。然而在很多中小企业,产品原型直接给到设计是很常见的。当缺少专业的交互设计时,不要让产品觉得我们只是按照他们的原型做美化,那跟美工有什么区别,不是看不起美工,美工的全程是美术设计工程师,很高大上的职称,但是大家还是不太愿意这样被称呼吧,可能觉得头衔套太大压力会很大吧。事实上,UI本来就应该具备基本的交互技能。

  风格选定是很客观的,需要经过产品经理/领导确认,如果他们很相信你的实力,你得说出足够充分的理由,为什么要选择这种风格,而并不只是看起来更高大上或只是个人喜欢。

  本人对后台网页设计的风格理解,大致可以分为三类:纯白背景风,轻淡背景风,深色背景风。在后台开始设计之前,你最好先选定其中一种风格,因为后面的所有元件的设计,都得基于这个风格来设计。刚刚好,在早些时间就已经发布了一个后台的三种风格界面设计的作品,大家可以看出每个模块的搭配和区分:

  纯白背景风:线框/轻淡色(灰)背景(文字一般采用黑色)

网页后台的表单和表格设计细节   三联

  轻淡背景风:纯白色块背景(文字一般采用黑色)

  深色背景风:带有透明度的纯色背景(文字一般采用白色)

  设计过程是很主观的,所有设计参数都取决于设计师,但是要严格按照设计规范,并且让所有设计看起来和用起来都是合适的。

  全屏响应式+轻淡色背景风是目前很主流的设计,也是很保守和安全的设计。对于轻淡色的HSB色值,可参考:H:0-360;S:0-5;B:90-97,当然没有绝对大部分情况用的浅灰是最多的,如H0;S0;B93-95。

  以下将依据这个设计风格做例子展示。

  一个完整的后台,由菜单/导航、数据/图形展示、表格、表单、控件/组件以及弹窗等构成,我把这些称为元件。这里主要分享的是构成后台中的模块和元件设计中的细节。下面重点跟大家分享表格和表单的设计。

  你应清楚的是

  为了避免在设计后台时一个人在YY,请保持左跟产品沟通,右跟前端沟通,这点非常重要。或许很多朋友在接到项目的时候不知道从何做起,会在网上寻找一些相关素材,然后会看到很多很炫的风格样式,像是各种各样的数据/图形展示,各种各样的统计曲线图,还有各种各样的展示动效,真想拖到自己要设计的后台。

  如果合适当然可以,然而,很多情况下,统计分析一类的图表设计,产品已经有很多现成套用的模板,你可以做的很炫,但前端不一定会按照UI效果图来制作。从技术上来说,没有前端实现不了的效果,你真的不必怀疑前端的实力。所以,保持设计跟前端的良好沟通,更能提高工作的质量和效率,并且,很多时候口头/文字描述如何展示,是淡入淡出,还是弹出等等,前端是能理解的。通常地,做动效只是产品的一种展示,而并不是产品的本身,就当自己练手做动画吧。

  简洁又灵活的表格

  一个典型的表格(table)包含标题(表头单元格th),内容(标准单元格td),通常都是一行行(tr)展示。设计时,应该将标题和内容区分,比如标题文字加粗/颜色加深/字号加大,或标题背景加深。因选择淡灰背景风,一般用白色块区分的原则,表格设计也尽量不使用线框,然而一行行的标准单元格如果都是白色的就不便于预览,因此可以隔一行给背景设置比主背景更淡的背景。标题和内容一般有两种对齐方式,居中对齐,居左对齐,整个站的列表只选择一种对齐方式保持一致性。为了更简洁显示,我们还可以把每一列的间隔线去掉,但并不意味着间隔不存在。每一列的文字都不要贴边,给前端标记间距(内间距padding)值,告诉前端鼠标点击表头单元格的空白地方仍然可以拖动该列的宽度,拖动宽度时保持每一列的最小宽度并且标题仍然完全展示。

  我们都遇到过这样头痛的问题,当列表字段太多,一屏无法完全展示,这时应该怎么做?给表格设计一个左右滑动的滚动条?如果内容真的太多并且已经确定,这也未尝不是一种办法,但是,重新设计过表格的字段或许会更好,这个时候应该跟产品好好沟通了。有以下方法:

  减少不必要的文字(如下图中表头的“全选”去掉)。

  缩略内容或者用…省略后面内容,鼠标经过出现更多内容(如时间可以缩略后面的时分,鼠标经过出现具体时间)。

  将不重要的列表隐藏,表头右边设计一个>>按钮,点击跳到隐藏的列表,点击以后表头左边出现一个<<返回默认表格的状态。

  因为每个列表的宽度是可以拖动的,我们不能决定其固定的宽度,但每一行的高度可以设置一个值,建议所有元件的高度、宽度、间距的数值参数都设置为偶数。

  如果列表的数据很多,一般都会设计page控件,但是也有一些列表会设计点击加载更多,或者直接滑动滚动条加载更多。另外一种情况更常见,即设计固定高度的列表,一页最多展示5/10/20…条数据,不管多少条,它的高度都是相对固定的。然而有时候数据太少只有一两条,这个时候仍然要固定默认最多展示条数的高度,如图:

  那么问题来了,在响应式设计当中,可没有什么参数是固定的值,一般都是用百分比来设置。因为默认显示的数据条数在任何宽度的情况下仍然保持不变,因此当列表宽度缩小时,内容出现换行会增加高度而拉高整个列表的高度。值得注意的是,当其中一条数据的内容有出现换行而又有其他数据没有出现换行的时候,每一行的高度都应该按出现换行的且最高的高度保持一致,并且内容仍然保持垂直居中显示。另外,当前端做成这种响应式的列表时,一般不再让鼠标拖动列的宽度了。

  同一组数据的不同宽度显示

  当宽度拖到第三种情况,按钮也出现了换行,那每一行的高度都应该按照这个高度保持一致,即使有一些数据只有一个按钮/地址并没有出现换行,如图:

  当然,如果你不想让内容出现换行,就可以用上面说的那三种方法来实现了。

  不要再说为什么别人做的表格那么高大上,明明自己做的效果图还挺好看,为什么实现出来却那么丑,当你了解这里面的各种参数和逻辑,并且很好的跟前端沟通,参照以上规则,不管再复杂的列表都可以做的得心应手并且得以实现。

  整齐并带有交互功能的表单

  在后台设计中,表单出现的频率并不低于表格,甚至可以说几乎所有类型的网页都会出现。比如登录注册、信息录入、搜索、选择器等等。常见的表单有输入框、普通按钮、开关按钮、单选框、复选框、下拉菜单。

  一个输入框,通常有标签名称label、提示信息placeholder(输入信息后提示文字消失)、初始值value(需手动删除)。如果是必填表单,在适当位置(标签的前后,输入框后)加上红色*号(或其他符号)。

TA发布的帖子

593

收藏

589